2508

Разгадана кровавая тайна канцелярии смерти террористов в Алеппо

Страшная находка в парке Восточного Алеппо – напоминание о том, что происходило на всех захваченных территориях в течение пяти последних лет.

Правительственная армия контролирует Алеппо почти целиком. Если точнее – 98% территории города. За сутки освободили более десятка кварталов. Об этом сообщает российский центр по примирению. Бои еще продолжаются. Чтобы не пострадали мирные жители, их эвакуируют из восточной части. В освобожденных районах находят тюрьмы и камеры пыток.

Страшная находка в парке Восточного Алеппо – напоминание о том, что происходило на всех захваченных территориях в течение пяти последних лет. "Я не боевик, я работал в суде, в канцелярии. Я был гражданским лицом, однако принадлежал к группе "Аль Джабха аль Шамия" Это шариатский суд, не так давно глава канцелярии уволился, и я встал на его место", — заявил задержанный Юсеф Диб.

Фамилия Диб переводится с арабского как "волк", но натура у Юсефа совсем не волчья. Он откровенно испуган, всячески преуменьшает свое соучастие в массовых расправах, пытается выдать себя за простого исполнителя чужих решений. Однако его рассказ столь подробен, что впору задуматься, так ли уж этот человек безобиден.

Он признался, за год через его канцелярию было вынесено 25 решений о смертной казни. И это только в одном суде приговорили 25 человек, а сколько таких трибуналов было по всему Восточному Алеппо и сколько внесудебных расправ? В Сети опубликованы кадры, на которых видно, как боевики убивают 13-летнего мальчика за дружбу с палестинскими ополченцами, воюющими на стороне правительства.

И Юсеф Волк как раз обслуживал интересы таких головорезов. "Со мной было пять сотрудников. Председателем был Омар Шмез из Хомса. Я его знаю полтора года. Где располагался суд? В здании бывшей больницы", — признался Юсеф.

Больницы, школы, прочие госучреждения — все было превращено в объекты террористической инфраструктуры. Сирийские дети перестали учиться, зато в классах были устроены штабы и склады оружия. А вот позиция для самодельного миномета. И угадайте, где она была оборудована. В школе. Прямо в переходе между двумя учебными корпусами.

Эта школа вообще была превращена в небольшую крепость. Окна в ней заложили мешками с песком, из класса в класс пробили проходы, чтобы боевики быстро передвигались по зданию. А в подвале даже прорыли подземный ход. Подкоп вели в сторону позиций сирийской армии.

Вместе с нами интервью с Юсефом Дибом записывали сотрудники французских, американских и хорватских СМИ. Они подробно расспрашивали задержанного об обстоятельствах его работы, о главарях бандгрупп, которые отдавали ему приказы. Беседа вызвала живейший интерес. Наверное, потому, что сломала привычные западным журналистам представления об "умеренной оппозиции" в Восточном Алеппо.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх