2714

"Пляски на костях": эксперты назвали глупой шуткой слова Бильжо о шизофрении Космодемьянской

Андрей Бильжо стал автором громкого скандала, разгоревшегося в соцсетях. Бывший психиатр заявил, что Зоя Космодемьянская страдала шизофренией.

Андрей Бильжо известен как бывший психиатр и действующий карикатурист, но теперь общественность спорит: то ли у экс-доктора "проблемы по медицинской специальности", то ли он "написал" в интернете самую бездарную карикатуру, причем на самого себя. Под броским заголовком "Диагноз недели с Доктором Бильжо" автор действительно говорит о медицинском заключении.

При этом никаких доказательств, фотографий, ксерокопий, показаний свидетелей. Бывший медик с каким-то странным упоением препарирует последние минуты жизни Зои Космодемьянской, первой женщины, удостоенной в ходе Великой Отечественной войны звания "Герой Советского Союза".

"Когда Зою вывели на эшафот и собирались повесить, она молчала, хранила партизанскую тайну. В психиатрии это называется "мутизмом": она просто не могла говорить, так как впала в "кататонический ступор с мутизмом", когда человек с трудом двигается, выглядит застывшим и молчит. Этот синдром был принят за подвиг и молчание Зои Космодемьянской", – пишет Бильжо.

Историки говорят, что в составе разведывательно-диверсионного отряда восемнадцатилетняя Зоя шла на верную смерть: толком не обученную и плохо вооруженную группу послали поджигать постоялые дворы, где ночевали немецкие солдаты. Только чтобы хоть чуть-чуть задержать наступление войск вермахта на Москву. Зоя успела сжечь три дома, ее схватили, долго и мучительно пытали, а потом повесили. Причем, по словам свидетелей ее публичной казни, перед смертью она не впадала в ступор и не молчала, наоборот, обратилась к толпе с призывом бороться с фашистами и не бояться смерти.

В том самом расследовании 91-го года приводились слова троих свидетелей, говоривших о том, что у некой 14-летней девочки, которая, мол, и была Зоей Космодемьянской, до войны подозревали шизофрению. Но в окончательном заключении лечащего врача об этом ни слова. Бывший психиатр Бильжо утверждает, что документы, мол, кто-то изъял во времена перестройки, но и тут – никаких свидетельств. Но вообще-то, по словам специалистов, такие медицинские документы хранятся максимум 25 лет, и как довоенные материалы мог видеть Бильжо, закончивший медицинский институт в 1976-м? В социальных сетях полыхает настоящий пожар дискуссий, который уже грозит "костром порицания" самому его поджигателю.

При этом сам автор "псевдодиагноза"  словно проговаривается: напишу крамольную вещь, которая взорвет интернет, но, к счастью, я сейчас далеко. По данным телеканала РЕН ТВ, Андрей Бильжо сейчас находится в Италии, оттуда, видимо, удобнее писать об истории СССР. Кстати, именно на ностальгии по всему советскому он в свое время сделал неплохой бизнес, открыв сеть ресторанов, оформленных в стилистике общепита 70-х годов.

Жители села Осино-Гай Тамбовской области, где родилась Зоя Космодемьянская,  еще восемь лет назад начали, к 85-летию со дня ее рождения, собирать подписи за ее канонизацию. Но из Осино-Гая и из "Фейсбука" исторического карикатуриста Бильжо, видимо, открываются слишком разные виды на прошлое. Но, по нашим данным, записки бывшего врача очень внимательно читают и в Следственном комитете и, возможно, тоже скоро вынесут свой "диагноз". 

"​Мы знаем абсолютно достоверно, что в архивах Кащенко не было архивов детского отделения, потому что еще в 62-м году это отделение было передано в детскую психбольницу № 6. Таким образом, господин Бильжо лжет. Не знаю, что руководит людьми, когда они лгут. У меня тоже в жизни было: я высказывал гипотезы, за которые меня поливали помоями. Но это были личные заблуждения. Здесь человек откровенно лжет. Он говорит: я видел историю болезни, – которую он видеть не мог", – считает публицист и блогер Максим Каноненко.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх