2819

"План Б" Украины по выплате долга "Нафтогаза" назвали мошенничеством

Украинская компания "Нафтогаз" в случае проигрыша в арбитражном суде Стокгольма будет обязана выплатить российскому "Газпрому" 38 млрд долларов. По словам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, сумма является для компании неподъемной, но существует некий "план Б".  Однако экономисты считают этот план мошенничеством.  

По словам преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, украинской компании в качестве запасного плана, чтобы отдать долг в 32-33 млрд долларов, это в том случае, если "их выдуманные претензии в 6,6 млрд засчитают в суде Стокгольма", нечего предложить.

Как пишет издание "Экономика сегодня", в украинской компании сейчас оценивают перспективы продажи национальной газотранспортной системы. Ее стоимость оценили в 30 млрд долларов.

По мнению Юшкова, "Газпрому" ГТС Украины не нужна ни в коем случае как актив, так как в РФ не рассматривают вариант сохранения транзита через Украину. Эксперт уверен, что если "план Б" Украины состоит в том, чтобы за счет хитрости продать трубу, которой необходим ремонт, российской компании, то он не сработает.

Украина, по словам Юшкова, конечно, может подать в суд просто на "Газпром", что тот якобы не хочет забирать трубу в счет долга. Эксперт уверен, что по сути украинский "план Б" заключается в том, чтобы вынудить РФ пользоваться транзитной трубой.

Напомним, что в случае проигрыша в суде "Нафтогаз" должен выплатить все долги и штрафы "Газпрому" в размере 38 млрд долларов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх