1685

Журналисты РЕН ТВ увидели в Алеппо тюрьмы боевиков и камеры пыток

Журналистам удалось поговорить с теми, кто выносил приговоры от лица террористов.

Правительственная армия Сирии контролирует Алеппо почти целиком, если точнее – 98 процентов территории города. За сутки освободили более десятка кварталов. Об этом сообщает российский центр по примирению.

Однако бои еще продолжаются. Чтобы не пострадали мирные жители, их эвакуируют из восточной части. В освобожденных районах находят тюрьмы и камеры пыток. Журналисты РЕН ТВ увидели их своими глазами и поговорили с теми, кто выносил приговоры от лица террористов.

Мужчина по имени Юсеф Диб рассказал о своем соучастии в массовых расправах. Он пытался выдать себя за простого исполнителя чужих решений. Однако его рассказ столь подробен, что впору задуматься - так ли уж этот человек безобиден.

— Были решения о смертной казни? — спросили у него.

— Были, конечно, — ответил мужчина.

— По твоей оценке, сколько через твою канцелярию прошло приказов о смерти?

— С 2014 по 2016-й год где-то 25 решений.

— Как думаешь, зачем казнили?

— Надо было пугать людей, просто пугать. Их казнили на улицах, но я ни разу не видел своими глазами этого, ни разу. Только слышал.

По его словам, "суд" располагался в здании бывшей больницы.

Больницы, школы, прочие госучреждения – все было превращено в объекты террористической инфраструктуры. Сирийские дети перестали учиться, зато в классах были устроены штабы и склады оружия. А одна из школ вообще была превращена в небольшую крепость. Окна в ней заложили мешками с песком, из класса в класс пробили проходы, чтобы боевики быстро передвигались по зданию. А в подвале даже прорыли подземный ход – подкоп вел в сторону позиций сирийской армии.

Вместе журналистами РЕН ТВ интервью с Юсефом Дибом записывали сотрудники французских, американских и хорватских СМИ. Они подробно расспрашивали задержанного об обстоятельствах его работы, о главарях бандгрупп, которые отдавали ему приказы. Беседа вызвала живейший интерес. Наверное, потому, что сломала привычные западным журналистам представления об "умеренной оппозиции" в восточном Алеппо.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх