2208

У японских журналистов не получилось выведать у Путина детали переговоров

Зато российский лидер сказал, что уверен в том, что все проблемы между странами решатся.

Условия подписания мирного договора между Россией и Японией, судьба южно-курильских островов и секрет популярности Владимира Путина среди россиян – это лишь часть тем, которые подняли японские журналисты на встрече с президентом России в преддверии его визита в Токио.

На фотографиях с официального сайта российского лидера хорошо видно, что улыбки японских журналистов в данном случае говорят об испуге: Юмэ (в переводе "Мечта") – собака строгая. И всем своим видом демонстрирует отличную форму. Это было одной из просьб прессы Страны восходящего солнца – посмотреть, как чувствует себя подаренная Путину японцами собака.

И после этого сразу перешли к главному: обсудили проблему Курил и возможность заключения мирного договора. Путин четко обозначил позицию: Россия будет стремиться к подписанию мирного договора с Японией. Конечно, исходя из своих национальных интересов.

"В мире, в регионе Дальнего Востока мы естественные партнёры, но отсутствие мирного договора не даёт нам возможности многопланово и многосторонне развивать наши отношения. Поэтому мы, разумеется, будем стремиться к заключению этого договора. Мы хотим полной нормализации отношений. Отсутствие мирного договора между Россией и Японией – это анахронизм, доставшийся из прошлого, и этот анахронизм должен быть устранен", — произнес, в частности, российский президент.

Для российско-японских отношений последнее время все действительно складывается неплохо. Японский премьер Синдзо Абэ прилетал в Сочи с визитом в мае. Потом в сентябре разговаривал с Путиным на полях Восточного экономического форума во Владивостоке. Затем они встречались в Перу во время саммита АТЭС. Синдзо Абэ тогда пообещал принять российского лидера в своем родном городе Нагато – эти переговоры сейчас одни из самых ожидаемых в мире.

В интервью японской прессе Путин заметил, что нормализация отношений между странами включает в себя много вопросов, в том числе и очень сложных.

"Япония ввела против нас санкции экономические. Почему? В результате событий на Украине или в Сирии? Где Япония и японско-российские отношения, где Сирия и события на Украине? Значит, есть какие-то обязательства союзнические у Японии. Мы относимся к этому с уважением, но нам нужно понять степень свободы Японии и на что Япония сама готова пойти", — рассказывал Путин.

О необходимости заключения мирного договора страны говорят уже десятки лет. В 1956-м Россия и Япония подписали совместную декларацию. И даже ратифицировали. Но японцы потом отказались от ее выполнения. Теперь вот вернулись к вопросу. Причем позиция Путина предельно четкая: у России нет территориальных проблем, она лишь готова обсуждать проблемы Японии.

Это было главной темой интервью. Но не единственной. У российского президента поинтересовались, когда он встретится с Трампом.

"Что касается встреч, то мне кажется, нужно дать избранному президенту возможность хотя бы сначала сформировать администрацию, вступить в должность, а потом уже говорить о встречах. Мы готовы в любой момент, с нашей стороны нет никаких проблем", — ответил российский лидер.

О внутрироссийской ситуации японские журналисты Владимира Путина тоже спросили. Их очень интересовало, как Путину удается пользоваться такой поддержкой граждан.

 "Думаю, что люди видят, что я работаю напряженно, открыто, честно и искренне стремлюсь к достижению тех результатов, которые нужны стране. Полагаю, что видят также и то, что не все удается сделать, – у нас люди умные, наблюдательные. Но полагаю, что главным является искреннее стремление к максимальному результату, к тому, чтобы страна чувствовала себя в большей безопасности, а люди жили лучше", — сказал Путин.

Они успели поговорить о мировой безопасности, культуре и даже обсудить с Путиным его любимое дзюдо. Но в преддверии визита российского президента в Японию большинство вопросов, конечно, касались возможности заключения мирного договора. У Путина хотели выведать детали переговоров. Не удалось. Зато глава России сказал, что уверен: все проблемы между странами решатся. Вне зависимости от того, когда это произойдет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Британские СМИ сообщили о смерти 10-месячного малыша Чарли Гарда. Сообщается, что ребенок, чья короткая жизнь завладела сердцами всего мира, умер, страдая от редкого генетического заболевания. 
Задержан первый замглавы транспортной прокуратуры Москвы Павел Юркин.  Он был задержан в служебном кабинете. В ФСБ обратился бизнесмен, заявивший, что Юркин вымогал у него 2 миллиона рублей. 
Вверх