2233

У японских журналистов не получилось выведать у Путина детали переговоров

Зато российский лидер сказал, что уверен в том, что все проблемы между странами решатся.

Условия подписания мирного договора между Россией и Японией, судьба южно-курильских островов и секрет популярности Владимира Путина среди россиян – это лишь часть тем, которые подняли японские журналисты на встрече с президентом России в преддверии его визита в Токио.

На фотографиях с официального сайта российского лидера хорошо видно, что улыбки японских журналистов в данном случае говорят об испуге: Юмэ (в переводе "Мечта") – собака строгая. И всем своим видом демонстрирует отличную форму. Это было одной из просьб прессы Страны восходящего солнца – посмотреть, как чувствует себя подаренная Путину японцами собака.

И после этого сразу перешли к главному: обсудили проблему Курил и возможность заключения мирного договора. Путин четко обозначил позицию: Россия будет стремиться к подписанию мирного договора с Японией. Конечно, исходя из своих национальных интересов.

"В мире, в регионе Дальнего Востока мы естественные партнёры, но отсутствие мирного договора не даёт нам возможности многопланово и многосторонне развивать наши отношения. Поэтому мы, разумеется, будем стремиться к заключению этого договора. Мы хотим полной нормализации отношений. Отсутствие мирного договора между Россией и Японией – это анахронизм, доставшийся из прошлого, и этот анахронизм должен быть устранен", — произнес, в частности, российский президент.

Для российско-японских отношений последнее время все действительно складывается неплохо. Японский премьер Синдзо Абэ прилетал в Сочи с визитом в мае. Потом в сентябре разговаривал с Путиным на полях Восточного экономического форума во Владивостоке. Затем они встречались в Перу во время саммита АТЭС. Синдзо Абэ тогда пообещал принять российского лидера в своем родном городе Нагато – эти переговоры сейчас одни из самых ожидаемых в мире.

В интервью японской прессе Путин заметил, что нормализация отношений между странами включает в себя много вопросов, в том числе и очень сложных.

"Япония ввела против нас санкции экономические. Почему? В результате событий на Украине или в Сирии? Где Япония и японско-российские отношения, где Сирия и события на Украине? Значит, есть какие-то обязательства союзнические у Японии. Мы относимся к этому с уважением, но нам нужно понять степень свободы Японии и на что Япония сама готова пойти", — рассказывал Путин.

О необходимости заключения мирного договора страны говорят уже десятки лет. В 1956-м Россия и Япония подписали совместную декларацию. И даже ратифицировали. Но японцы потом отказались от ее выполнения. Теперь вот вернулись к вопросу. Причем позиция Путина предельно четкая: у России нет территориальных проблем, она лишь готова обсуждать проблемы Японии.

Это было главной темой интервью. Но не единственной. У российского президента поинтересовались, когда он встретится с Трампом.

"Что касается встреч, то мне кажется, нужно дать избранному президенту возможность хотя бы сначала сформировать администрацию, вступить в должность, а потом уже говорить о встречах. Мы готовы в любой момент, с нашей стороны нет никаких проблем", — ответил российский лидер.

О внутрироссийской ситуации японские журналисты Владимира Путина тоже спросили. Их очень интересовало, как Путину удается пользоваться такой поддержкой граждан.

 "Думаю, что люди видят, что я работаю напряженно, открыто, честно и искренне стремлюсь к достижению тех результатов, которые нужны стране. Полагаю, что видят также и то, что не все удается сделать, – у нас люди умные, наблюдательные. Но полагаю, что главным является искреннее стремление к максимальному результату, к тому, чтобы страна чувствовала себя в большей безопасности, а люди жили лучше", — сказал Путин.

Они успели поговорить о мировой безопасности, культуре и даже обсудить с Путиным его любимое дзюдо. Но в преддверии визита российского президента в Японию большинство вопросов, конечно, касались возможности заключения мирного договора. У Путина хотели выведать детали переговоров. Не удалось. Зато глава России сказал, что уверен: все проблемы между странами решатся. Вне зависимости от того, когда это произойдет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: flashcrimea.com
Необъективным и несправедливым назвала доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека о нарушениях прав человека в Крыму уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова. Об этом рассказывает ТАСС.
Вверх