17014

Андрей Бильжо пояснил свои слова про "принятую за подвиг" шизофрению Зои Космодемьянской

Бывший психиатр подчеркнул, что ее подвиг остается подвигом, невзирая на то, что она лежала в Кащенко.
Бывший психиатр подчеркнул, что ее подвиг остается подвигом, невзирая на то, что она лежала в Кащенко.
Фото: ТАСС

Карикатурист, публицист и бывший психиатр Андрей Бильжо пояснил свои слова про "принятую за подвиг" шизофрению Зои Космодемьянской, которые ранее вызвали бурное обсуждение среди блогеров.

Напомним, Андрей Бильжо написал, что Космодемьянская, которая, по его словам, несколько раз лежала в психиатрической лечебнице, молчала, когда ее вели на эшафот потому, что впала в "кататонический ступор с мутизмом".

"Когда Зою вывели на эшафот и собирались повесить, она молчала, хранила партизанскую тайну. В психиатрии это называется "мутизмом": она просто не могла говорить, так как впала в "кататонический ступор с мутизмом", когда человек с трудом двигается, выглядит застывшим и молчит. Этот синдром был принят за подвиг и молчание Зои Космодемьянской. Хотя, на самом деле, она наверняка была смелой, и для меня как психиатра и человека, который очень сердечно относится к душевнобольным, понимая их страдания, это ничего не меняет", — написал Бильжо в своей колонке в theins.ru.

Публицист предположил, что его слова вызовут бурную реакцию общественности и в связи с этим опубликовал еще один пост, в котором пояснил свои слова.

"Я ясно сказал, что ее подвиг остается подвигом, невзирая на то, что она лежала в Кащенко. А это факт. Для меня, как бывшего психиатра, это еще больше, чем подвиг. Болезнь это не недостаток человека. Но это для тех, кто умеет читать. И понимать прочитанное", — написал Бильжо в своем Facebook.

Он отметил, что относится к Великой Отечественной войне "более чем свято", поскольку его отец прошел всю войну на танке Т-34.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Очевидцы сообщают, что на спортивной площадке на востоке Москвы обнаружено тело человека.  По информации источника РЕН ТВ, инцидент произошел на Оранжерейной улице.
00:59
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ходе выступления на заседании Совета Безопасности ООН по ситуации на Корейском полуострове забыл про постпреда Украины Владимира Ельченко. Об этом сообщает ТАСС.
00:57
Вверх