1965

В Челябинске сегодня поставят точку в истории журналисток, рассказавших о выброшенных на свалку игрушках

Игрушки, сделанные детскими руками, появились на городских елках, только когда чиновников прижали к стене.

В Челябинске сегодня может быть поставлена точка в истории двух журналисток, которые позволили себе провести независимое расследование в отношении чиновников и в результате подверглись настоящим гонениям.

В эти минуты уже проходит специальное заседание местного Союза журналистов. Им предстоит определить, насколько профессионально работали наши коллеги. Сделать это будет сложно, учитывая, авторами какого скандала стали репортеры и сколько проблем принесли местной администрации.

Сейчас на всех елках Челябинска – авторские игрушки, сделанные детьми. 3000 поделок наконец использовали по назначению. Правда, перед этим некоторые из них успели полежать на свалке. Теперь чиновники, отвечавшие за конкурс, приносят свои извинения. 

На награждение пришли отнюдь не все участники конкурса. Многие решили сначала отыскать свои игрушки – это стало сложным квестом.

Игрушки, сделанные детскими руками, появились на городских елках, только когда чиновников прижали к стене. Зато теперь челябинские елки невероятно популярны – тысячи людей специально приезжают полюбоваться на них. Впрочем, пока сотрудники администрации признавали свои ошибки, история вышла далеко за рамки конкурса поделок. 

После сюжета РЕН ТВ, который помогали снимать журналисты Первого областного Надежда Залевская и Светлана, в адрес девушек стали поступать угрозы. Из уст начальников ОТВ подозрительно часто звучала одна и та же фамилия – Евдокимов.

"Я специально прилетел в Челябинск в надежде на интервью с заместителем губернатора Вадимом Евдокимовым – это единственный в городе чиновник с такой фамилией. Однако на празднике, где он присутствовал, поговорить не удалось. Он сказал, что ему надо что-то открывать, и исчез. А уже потом, по телефону, объяснил, что разговаривать с журналистами не хочет. Не смог ответить и на вопрос, почему кадровые решения на местном телевидении принимаются со ссылкой именно на него", — сказал корреспондент РЕН ТВ Виталий Ханин.

В Челябинске вообще почти все проявили неожиданное единодушие. Даже в Союзе журналистов поступок работавших с нашим каналом Светланы и Надежды осудили, заодно добавив, что репортеры РЕН ТВ украли материал у местных коллег. Именно для этого мы показали гарантийное письмо, из которого понятно, что видео мы получили вполне официально, на условиях, по которым работаем с этим каналом последние девять лет.

"Я очень хотел поговорить и с опубликовавшим обличительный пост на своей странице Сергеем Филичкиным, даже домой к нему приехал, но в Союзе журналистов Челябинска для коллег из Москвы двери закрыты", — рассказал Виталий Ханин.

Впрочем, уже через несколько часов в Союзе журналистов подтвердили, что во время общего собрания всех сторон конфликта Филичкин интервью все-таки даст. 

Челябинск хоть и город-миллионник, но здесь все рядом. Так, редакция Первого областного и отделение местного Союза журналистов – в одном здании. Может, именно поэтому директор правления общественной организации Сергей Филичкин, не разбираясь, сразу после выхода сюжета о Надежде и Светлане обвинил РЕН ТВ в краже материала у ОТВ.

Неудивительно, что эту же позицию заняли и другие журналисты города, ведь жена господина Филичкина Ирина является директором издательского дома "Гранада Пресс", в который входят чуть ли не все местные газеты. 

Первый областной тоже выпустил свой сюжет, в котором показал и Светлану с Надеждой. Особый упор сделали на то, что девушки продолжают работать и никто увольнять их не собирается, хотя им и раздали предупреждение об истечении трудового договора. Но перед этим, как мы уже выяснили, будет общее собрание в Союзе журналистов. Причем мнение большинства, осудивших поступок репортеров ОТР, уже высказано. И детские игрушки уже висят на елках. Получается, осталось только выяснить, надо ли было выносить сор из избы и терпит ли челябинская журналистика слишком честных журналистов.   

Также мы получили первые кадры с заседания Союза журналистов Челябинска. Девушки-журналистки рассказали коллегам из Большого жюри, что на них оказывали давление — сначала дали понять, что этот материал вообще нельзя выпускать в эфир, а позже попросили сделать его помягче и более лояльным к организаторам конкурса.

Затем якобы было и требование уволиться, их обвинили в том, что они продали материал нашему каналу без разрешения руководства. Чем закончится это собрание, больше похожее на товарищеский суд, узнаем уже к нашему следующему эфиру.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх