11682

Ученые рассказали, как кесарево сечение может изменить мир

Врачи убеждены, сами женщины приложили руку к тому, чтобы измениться внешне.

Ученые Венского университета шокировали мир сенсацией. Облик человека будущего изменит кесарево сечение. Как же будут выглядеть наши праправнуки и при чем тут известное с древних времен хирургическое вмешательство, рассказали исследователи.

Современная медицина и дарвинизм оказались по разные стороны боксерского ринга. А на кону ни больше ни меньше – будущее человечества. Каким будет внешний облик людей грядущего века? Оказывается, вычислить это можно уже сейчас, по формуле, выведенной международной группой ученых из Венского университета. И дело вовсе не в изменении климата, не в генно-модифицированных продуктах или помешательстве на здоровом образе жизни. В этом хоре стремительно меняющих нашу жизнь факторов проступают два главных слова: кесарево сечение.

"Те женщины, которые были неспособны родить, они просто не размножались. Вот эта репродуктивная информация, которая была не способна к репродуктивным функциям полноценным, она просто не увеличивалась", — заявила генеральный директор, акушер и основатель Центра традиционного акушерства и семейной медицины Тамара Садовая.

Теперь все иначе. Кесарево сечение сегодня не просто операция по сохранению жизни. В странах Латинской Америки кесаревым заканчиваются практически каждые роды. Чуть меньше этот процент в Европе и в России, но цифра стремительно растет, обнажая колоссальный эволюционный парадокс: с одной стороны, из поколения в поколение мозг, а следовательно, голова младенцев становится все больше, с другой – бедра женщин из поколения в поколение сужаются. Следовательно, естественные роды перестают быть чем-то естественным.

"Женщина в прошлом веке: это небольшая голова, длинная шея, узкие плечи, узкая талия, бедра большие. И современная женщина, то есть женщина XXII века: это большая голова, короткая шея, широкие плечи, узкие бедра, меняется, конечно, конституция женщины", — говорит главврач федерального центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Роман Шмаков.

Врачи убеждены, сами женщины приложили руку к тому, чтобы измениться внешне. Навязанные глянцем и шоу-бизнесом стандарты красоты – кажется, что худышки в моде навсегда, и обычная женщина идет на все, чтобы выглядеть не хуже модели. На будущее человечества влияют даже узкие джинсы, которые, как оказалось, деформируют женские бедра.

"Сейчас очень трудно предсказать, как именно это скажется на будущем человечества. Хотя диспропорция между размером плода и шириной материнского таза явно нарастает, я все же не думаю, что в один прекрасный день все дети будут появляться на свет с помощью кесарева сечения", — заявил автор исследования о кесаревом сечение Филипп Миттерекер.

И хотя с первого успешного кесарева сечения прошло больше шести веков, эту операцию научились проводить без серьезных последствий и для матери, и для младенца, врачи едины во мнении: кесарево все же не панацея. Впрочем, если доверять мнению ученых из Венского университета, еще несколько десятилетий – и люди будут появляться на свет исключительно на операционном столе.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх