1202

Двойной теракт в Стамбуле: Террористы хотели максимального числа жертв и раненых

В результате атаки погибли 29 человек.
В результате атаки погибли 29 человек.
Фото: Twitter

В Стамбуле 10 декабря через два часа после окончания матча чемпионата Турции по футболу между командами "Бешикташ" и "Бурсаспор" в районе стадиона Vodafone Arena прогремел мощный взрыв. Рядом с полицейским автобусом взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой. Спустя 45 секунд в находящемся рядом с ареной парке террорист-смертник осуществил самоподрыв.

В 04:00 утра по московскому времени турецкие власти сообщили подробности произошедшего. Стало известно, что целью организаторов теракта стали сотрудники правоохранительных органов.

В результате атаки погибли 29 человек человек: 27 полицейских и двое сотрудников ФК "Бешикташ". Ранения получили 166 человек. Состояние 23 пострадавших врачи оценили как крайне тяжелое.

По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который сделал заявление сразу после двойного теракта, целью террористов было причинение максимального ущерба. Глава Турции пожелал пострадавшим скорейшего выздоровления и отметил, что Турция преодолеет терроризм, который, как отметил президент, есть не что иное, как самое уродливое явление. Он также пообещал покарать преступников.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым назвал организаторов прогремевших в Стамбуле терактов врагами человечества.

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу во время брифинга заявил, что в связи со взрывами в центре города уже задержаны десять человек. Следственные мероприятия в Стамбуле продолжаются.

Реакция международного сообщества на теракты не заставила себя долго ждать. Европейские политики одними из первых осудили взрывы.

Так, глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини заявила, что Евросоюз контактирует с турецкими властями после терактов. Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил о сотрудничестве с Турцией в борьбе с терроризмом. Генсек НАТО Йенс Столтенберг на фоне сообщений о дипломатических перестановках со стороны Турции в Альянсе отметил, что поддерживает "созника".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил совершенный теракт и выразил надежду, что ответственные за это нападение будут привлечены к правосудию.

Сегодня в Турции в связи с трагедией в Стамбуле объявлен национальный траур.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Ученые из Новосибирска предсказали геологическое будущее самого глубокого озера на планете Земля - Байкала. Результаты исследования опубликованы на страницах специздания "Наука в Сибири". Отмечается, что прежде тако
Вверх