1215

В Госдуме осудили давление на журналистов, снявших сюжет о выброшенных на помойку детских игрушках с конкурса

Депутаты потребовали кадровых решений для ответственных за оказавшиеся на помойке игрушки, сделанные руками детей в Челябинске.

 

С ними не здороваются и не разговаривают. Светлана и Надежда для окружающих словно исчезли из редакции. Их имена лишь в документах. Например, в официальном уведомлении об истечении срока трудового договора. Зато РЕН ТВ здесь поминают часто. Так, нас уже обвинили в краже материалов – причем сделали это представители союза журналистов Челябинской области. 

Можем успокоить наших коллег – никто ничего не воровал, вот гарантийное письмо. Материал в обмен на такой документ – стандартная практика сотрудничества РЕН ТВ и ОТВ, которая продолжается на протяжении девяти лет. Можем предложить союзу журналистов Челябинска – как профсоюзной организации – заняться своими прямыми обязанностями. Например, защитить двух журналисток.

Вся эта история началась с детского конкурса ёлочных игрушек "Озорные коньки" – он приурочен к чемпионату России по фигурному катанию. Чиновники муниципальной компании "Центр культурной информационной деятельности" пообещали, что все поделки развесят на городские ёлки, но ещё до объявления победителей игрушки нашел на помойке местный житель. Эту историю уже несколько дней пересказывают в кулуарах Госдумы. 

"Это самое страшное – обмануть доверие этих детей. Я надеюсь, что будут сделаны организационные и кадровые выводы", — говорит депутат Андрей Барышев.

Нам удалось связаться с директором центра Еленой Сыркиной. Она так и не смогла ответить – наказали кого-то за такое циничное отношение к детскому конкурсу или нет. 

В администрации Челябинской области работает чиновник с фамилией Евдокимов. Он занимает пост замгубернатора. Корреспондент РЕН ТВ почти сутки пытался уговорить его дать комментарии, и вот наконец он перестал бросать трубку. 

Официально Вадим Евдокимов прессу не курирует, но во время выборов именно он проводил совещания с журналистами. Совпадение? На защиту Светланы и Надежды встают в Москве. Накануне мы показали интервью сенатора и представителя Федерального союза журналистов. Сегодня к ним присоединились депутаты Госдумы. 

"Навсегда нужно запомнить, что пресса –  это прежде всего функция донесения информации до общества", — говорит зампред Госдумы Петр Толстой.

Но главное – в Сети набирает популярность созданный сайтом РЕН ТВ хэштэг #ЖурналистыНЕигрушки. Сотни людей пишут слова поддержки. И пока в Челябинске чиновники один за другим пытаются давить на журналисток – интернет-пользователи готовятся их защищать.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх