299

В Бакулевском центре провели уникальную 5-тысячную операцию

В Бакулевском центре сегодня особый день, хотя внешне он похож на другие – здесь снова спасали чье-то больное сердце. Трудно поверить, но уникальная операция по сложнейшей методике, когда сердце останавливают и подключают к искусственной системе кровообращения, в центре стала обыденным явлением. Но сегодняшняя – юбилейная, пятитысячная за год. И такое невозможно больше нигде, кроме клиники Лео Бокерии.

В восемь утра Лео Бокерия уже в операционной. На столе – пациент с тяжелым и крайне редким пороком сердца. У мужчины из Смоленской области поврежден клапан аорты и есть дефект в перегородке между желудочками. Таких случаев в центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева за 20 лет было лишь полтора десятка. Чтобы спасти пациенту жизнь, хирургам приходится охладить и остановить его сердце. И подключить организм к системе искусственного кровообращения. Операции по такой технологии здесь выполняют виртуозно. С начала года – уже в пятитысячный раз. Столько не делают ни в одной клинике мира.

"Для того, чтобы сердце постоянно поддерживалось в холодной состоянии, его либо поливают ледяной водой, либо кладут лед. Я, как правило, не пользуюсь льдом, потому что мне достаточно одно часа – восьмидесяти минут для того, чтоб не пользоваться дополнительным охлаждением", — сказал Лео Бокерия.

Охлажденное сердце словно засыпает, все процессы в нем замедляются. И пока оно не качает кровь – а вместо него это делает вот такой аппарат – хирурги могут без спешки проводить сложнейшие манипуляции. Поддерживать в сердце жизнь помогает еще и специальный раствор. Это отечественное изобретение. Искусственный клапан, который Лео Бокерия ставит пациенту, тоже российского производства. В центре надеются, что для всей страны начнут выпускать еще и разработанные здесь недавно полнопроточные клапаны.

"Клапан не создает никакого сопротивления потоку крови. Вот здоровое сердце и человек с этим клапаном полнопроточным – никакой разницы по объему протока нет", — сказал Бокерия.

Искусственный клапан идеально подошел к аорте. Дефект в перегородке тоже удалось полностью устранить. Дальше кровоток переключают – от медицинского аппарата обратно к сердцу. Сквозь тонкую перчатку хирург чувствует, как охлажденное сердце мгновенно становится теплым, говорит Бокерия. А затем начинает самостоятельно биться. Теперь пациент уже не станет задыхаться и уставать от малейшего усилия, как это было еще вчера.

После операции пациент, по словам врачей, будет жить полноценной жизнью. Без запретов и ограничений, как все здоровые люди. Выписаться из клиники и уйти домой он сможет уже через несколько дней, а затем реабилитация тоже не займет много времени.

В Бакулевском центре, рассказывает Лео Бокерия, сейчас выполняют все виды сердечно-сосудистых операций, которые только существуют в мире. Например, на этой неделе сделали три пересадки сердца. Еще троим пациентам, которые пока ждут доноров, поставили искусственные желудочки. Николай Выходцев – один из тех, кто идет на поправку. Говорит, хирурги вернули ему мечту – жить полноценно и снова встать на горные лыжи.

Хирурги под руководством Лео Бокерии  продолжают внедрять и другие новые методы. Например, чтобы лечить сердечную недостаточность – когда сердце перестает прокачивать кровь – в желудочек ставят имплант, своего рода миниатюрный насос. Тем пациентам, для которых не нашлось подходящих доноров, в будущем это заменит пересадку.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Митингующие, которых ранее в центре Киева разогнали сотрудники полиции во время акции, посвященной событиям на Майдане в 2014 году, сообщили, что собираются провести 20 февраля "народное Вече".
00:58
Вверх