1389

Макларен запутался в данных, сколько же медалистов Сочи-2014 из России в тексте доклада

Глава комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричард Макларен, занимавшийся расследованием "российского допингового скандала", запутался в показаниях. Зачитывая доклад, он заявил, что сомнения вызывают допинг-пробы 15 российских медалистов Олимпиады в Сочи 2014 года. 

При этом в тексте доклада говорится только о 12 пробах. В интервью РЕН ТВ Макларен также не смог уверенно ответить на вопрос, какая цифра правильная. 

"Я думаю, их 15", — сказал он.

Собственно, на формулировках из разряда "я думаю" и "мы полагаем", по сути, и построен очередной доклад Макларена. Журналисты, присутствовавшие на оглашении документа, подметили любопытные детали. Во-первых, как всегда, доклад не содержал никаких доказательств. Макларен лишь обвинял, говорил что-то о царапинах на пробирках с анализами.

Теперь, после оглашения документа, Олимпийскому комитету предстоит решать, как поступить с выводами комиссии ВАДА. Но еще до доклада Макларена МОК продлил санкции в отношении российских спортсменов. Получается, что решения уже приняты, хотя Ричард Макларен и пытается сделать хорошую мину. 

"Все решения будет принимать МОК. Комитету и спортивным федерациям будет передана вся информация. Все будет зависеть от доказательств. Если их сочтут весомыми, то будут санкции. Или наоборот. Но это решаю не я", — сказал он в интервью РЕН ТВ.

На вопрос, знает ли он лично фактически обвиненных в допинге спортсменов, Макларен отвечает утвердительно. И пытается заверить, что не назвал имен только потому, что боится: могут пострадать невиновные.

"После первого доклада меня много критиковали, обвиняли, что из-за меня могут пострадать невиновные, чистые спортсмены. Мы пока не раскрываем имена, чтобы защитить невиновных медалистов. Когда расследование завершится, будут приняты соответствующие решения, и все имена будут раскрыты. Но это уже не моя задача", — говорит глава комиссии ВАДА.

Логика таких заявлений лежит в той же плоскости, что и путаница с количеством проб. Так все-таки их 12, как на бумаге, или 15? "Думаю, их 15", "Мы не раскрываем имена, чтобы защитить невиновных" – это, видимо, предназначается для десятков "чистых" российских легкоатлетов, лишенных возможности выступить в Рио этим летом, и всей паралимпийской сборной РФ.

Впрочем, еще до речи Макларена было понятно, что он собирается сделать. 

"Я был сконцентрирован на одной стране и одной ситуации. И я был сконцентрирован на том, что происходило в российском спорте. Вполне возможно, что подобное может случиться и в другой стране, но с использованием других методов. Но мы не проводили никаких расследований в других странах", — сказал глава комиссии ВАДА.

Для подготовки доклада о российских спортсменах Макларен получил 1,5 миллиона долларов от Всемирного антидопингового агентства и еще 500 тысяч – от Международного олимпийского комитета. Заказ он отработал как смог, ни разу за все время расследования не побывав в России.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Участники всероссийского молодежного образовательного форума "Таврида" во время встречи с президентом России Владимиром Путиным подарили ему тигренка, которого сделали воспитанники одного из детских домов в Крыму.
22:55
Вверх