438

В Европе назвали сенсацией сделку по приватизации "Роснефти"

Владимир Путин назвал ее крупнейшей в мире за уходящий год.

Главной новостью международных финансовых рынков остается сделка по приватизации "Роснефти". Владимир Путин назвал ее крупнейшей в мире за уходящий год. А в Европе уже говорят о ней как о сенсации.

России удалось договориться с зарубежными инвесторами на крайне выгодных условиях, не обращая внимания на санкции Запада. И не исключено, что теперь США и ЕС будут вынуждены попросту пересмотреть свою позицию по отношению к нашей стране.

За эффектом от сделки года, как ее уже успели назвать экономисты, сегодня следят все мировые средства массовой информации.  Говорить есть о чем – растет капитализация самой "Роснефти", укрепляется рубль, бюджет государства ждет серьезное пополнение. 

"Хочу вас поздравить с завершением приватизационной сделки по реализации крупного пакета нашей ведущей нефтегазовой компании "Роснефть", — сказал Владимир Путин.  

Уже к полудню стоимость компании впервые превысила 4 трлн руб. Сумма самой сделки составила 10,5 миллиарда евро. Эти деньги напрямую уйдут в бюджет России. По нынешнему курсу больше 700 миллиардов рублей. Владимир Путин отдельно поручил конвертировать эти деньги постепенно, чтобы избежать колебаний курса нацвалюты.

Всего же за минувший год сделки "Роснефти", приобретение "Башнефти" и приватизация принесли бюджету больше триллиона рублей. При этом, по расчетам нефтяного гиганта, несмотря на продажу, стоимость пакета, который принадлежит государству, вырастет на 80 млрд рублей.

Помимо технологических ограничений российской нефтянки санкции затронули и доступ к кредитованию. Но теперь эта проблема, судя по всему, позади, несмотря на серьезные попытки осложнить жизнь отечественным компаниям.

Самым сложным, как говорят аналитики, было приватизировать нефтяного гиганта так, чтобы блокирующий пакет в результате серии перепродаж не достался ВР. Тогда британская компания могла бы серьезно влиять на нефтегазовый сектор российской экономики. Но этого, судя по всему, удалось избежать.

Ранее структура акционерного капитала "Роснефти" выглядела вот так: 69,5% принадлежало Роснефтегазу, находящемуся в федеральной собственности; 19,75% владела ВР; 10,36% находилось в руках "Национального расчетного депозитария". Оставшиеся 0,39% приходятся на частных лиц.

Теперь же в федеральной собственности осталось 50% плюс 1 акцией владеет Российская Федерация в лице агентства по управлению государственным имуществом. 19,5% поделят швейцарская Glencore и катарский суверенный фонд. Вся остальная структура не изменится.

"Роснефть" планирует закрыть сделку до середины декабря. Больше того, в самой "Роснефти" считают: приватизация может стать отправной точкой для иностранных инвесторов, которые, вполне вероятно, активнее станут вкладываться в российскую экономику.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Прощание с бывшим депутатом российской Госдумы Денисом Вороненковым, убитым утром 23 марта в центре Киева, пройдет в субботу 25 марта, в полдень по местному времени, во Владимирском соборе Киева.
21:12
Вверх