4290

Адвокат рассказал, с чем связано задержание сотрудников ГУЭБиПК в Москве

Михаил Трепашкин рассказал, что задержание сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции связано с давнишним уголовным делом, которое находилось у них в разработке.

Адвокат Михаил Трепашкин рассказал, почему были задержаны двое сотрудников ГУЭБиПК в Москве. По его словам, сегодняшнее задержание связано с давнишним уголовным делом, которое находилось в разработке оперативников. Он заявил РЕН ТВ, что представлял интересы тех лиц, в отношении которых задержанные ныне правоохранители "сфабриковали дело".

Ранее стало известно, что двух сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции подозревают в превышении должностных полномочий при расследовании уголовного дела о мошенничестве при продаже мандата в Госдуму в 2014 году. 

Напомним, что фигурантами дела стали бывший помощник губернатора Красноярского края Александра Лебедя, зампред Совета предпринимателей Москвы и концертный директор группы "Земляне" Сергей Черенков и бизнесмен Сергей Похилюк.

Трое якобы предлагали купить место в высшем совете партии "Единая Россия" и Госдуме за полтора миллиона долларов основателю группы компаний QIWI Андрею Романенко.

По доверенности от Романенко в рамках оперативного эксперимента действовал бизнесмен Вадим Алферов. При передаче денежных средств Черенков и Похилюк были задержаны. 

"Я подключился к делу, когда фактически был ясен приговор", — вспоминает Трепашкин, добавляя, что в ходе тщательного расследования стало ясно, что в отношении фигурантов дело было "сшито белыми нитками".

При рассмотрении кассационных жалоб осужденных в конце 2015 года данное дело было возвращено в суд первой инстанции, где Андрей Романенко отказался от статуса потерпевшего.

Тогда в отношении уже оперативников, расследовавших дело о покупке мандата, была проведена проверка. По результатам проверки ГСУ СК по Москве вынесло решение о наличии в действиях оперативников управления "Б" признаков превышения должностных полномочий.

Напомним, что задержание двух сотрудников ГУЭБиПК связывают с делом генерала Дениса Сугробова. Его и шестерых его подчиненных обвиняют в организации преступного сообщества, превышении полномочий, а также в вымогательствах и взятках. Гособвинение уже попросило суд признать фигурантов дела Сугробова виновными и приговорить к крупным срокам лишения свободы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх