1104

В Армении вспоминают жертв Спитакского землетрясения, унесшего жизни 25 тысяч человек

Четверть века назад в Армении стихия буквально стерла с лица земли Ленинакан, Спитак, Кировакан и несколько городов поменьше.

Сегодня во всех странах бывшего Советского Союза вспоминают жертв одного из самых страшных землетрясений в новейшей истории. Четверть века назад в Армении стихия буквально стерла с лица земли Ленинакан, Спитак, Кировакан и несколько городов поменьше.

Мощность толчков была такой силы, что ударная волна обогнула земной шар – отголоски зафиксировали даже в Австралии. 25 тысяч погибших как минимум.

Одно из самых страшных землетрясений в истории человечества длилось всего тридцать секунд. Началось и закончилось внезапно. Очевидцы говорят: здания подпрыгнули, развалились и тут же накрыли своими обломками людей. Города Спитак, Ленинакан, Кировакан и еще несколько десятков окрестных сел превратились в руины. Выжившие тут же принялись разбирать завалы голыми руками. Но живых находили редко.

Погибших только по официальным данным больше 25 тысяч. Примерно столько же покалеченных. И полмиллиона оставшихся без крыши над головой. Им первыми на помощь пришли советские войска. В Ленинакане тогда стояла 127-я мотострелковая дивизия. Ее личный состав тоже пострадал от землетрясения. Но в отличие от гражданских, у военнослужащих была техника, специальная подготовка и дисциплина. Правда, часто и она не помогала. У многих не выдерживала психика.

Николай Тараканов в 1988-м в Спитаке руководил спасательными работами. Для него и всего личного состава тогда самое трудное было – это привыкнуть к тысячам мертвых тел вокруг. Морги и больницы не уцелели. Раненных и погибших свозили на стадион. Солдаты по несколько дней не могли даже заставить себя поесть, но работать не переставали. На помощь пострадавшим бросились люди со всего СССР: записывались в добровольцы или просто бросали работу и ехали.

Фильм "Землетрясение", который вышел на днях в кинотеатрах, как раз об этом. Масштабные сцены катастрофы, трагические истории пострадавших от нее и подвиг тысяч советских людей. Трагедия коснулась чуть ли не каждого члена съемочной группы. Продюсер фильма Рубен Дишдишян запомнил те дни навсегда.

"Такое всяческое участие большинства людей тогдашнего Советского Союза. Я вот помню, как детсады собирали помощь и отправляли", — заявил он.

Тогда все старались не помогать "армянам", а помогать своим. В Союзе не делили людей по национальности или месту жительства. Стертые с земли населенные пункты скоро стали отстраивать заново. Спитак планировали восстановить уже через несколько лет. Не успели, СССР развалился. Для жителей пострадавших районов Армении это стало продолжением трагедии. Окончательно поднять город из руин не удалось и по сей день.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх