332

Суд в Латвии за одно слушание решил судьбу русской школы

Окончательное решение станет известно 22 декабря.

Латвийский суд провел первые и единственные слушания по делу о закрытии русской школы "Иннова". Разобрались всего за два часа, правда закрыли школу или нет, станет известно только 22 декабря. Известно, что причиной иска назвали нелояльность.

Бей своих, чтобы чужие боялись. Наверное, таким принципом руководствовались латвийские чиновники, когда закрывали частную русскую школу в Риге. "Иннова" стала костью в горле министра образования Латвии Карлиса Шадурскиса. Непримиримый борец с инакомыслием уверен, что даже один нелояльный педагог опасен для государства.  

"Я уверена, что мы выиграем это дело, вопрос, в какой инстанции мы это сделаем. Главная претензия к нам заключается в нелояльности, она незаконна в данном случае, потому что применяется к учредителю, а не к учителям", — заявила адвокат Елизавета Кривцова.

Ученики "Инновы" 9 мая организовали "Бессмертный полк". Школьники прошагали по улицам Риги с портретами своих предков – ветеранов Великой Отечественной войны. После этого в образовательном учреждении одна за другой пошли проверки. Но формальных причин закрыть русскую школу никак не находилось. 

Пришлось использовать самый простой механизм – в сентябре, к новому учебному году Государственная служба качества образования Латвии просто не стала выдавать "Иннове" аккредитацию на образовательную программу.  Основанием для этого якобы стали данные, поступившие из Полиции безопасности. Поправки в закон об образовании, которые позволяют увольнять школьных учителей и директоров, латвийский сейм принял только в ноябре. Их сразу же назвали документом о лояльности. Латвийскому министерству образования они были нужны как воздух. Теперь власти получили возможность сослаться на закон.

"Это образец. Это проба. У нас в психологии это называется проба. Вот они попробовали сделать этот ход. Он у них пока удачный, к сожалению моему", — сообщил учитель школы.

Вот только самих критериев лояльности не существует, что позволяет властям Латвии легко и просто избавляться от неугодных учителей, которых подозревают в симпатии к России. Под прицелом 30 педагогов – все работают в русских школах. Из бюджета даже дополнительно выделили 240 тысяч евро. Это зарплата спецагентов из полиции безопасности, которые будут следить за пророссийскими кадрами. Население Латвии – 2 миллиона человек. Из них каждый четвертый – русский.

Поправки о нелояльных учителях поддержал президент страны Раймонд Вейонис. Документ должен вступить в силу с нового года. Так что итоги судебного процесса вокруг частной школы крайне важны для всего русскоязычного населения Латвии. Если "Иннова" защитит свое право на существование, это даст надежду на выживание всем остальным якобы нелояльным образовательным и общественным организациям. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх