11686

Хакасский метеорит немногим уступает по размеру челябинскому

Упавший небесный объект в районе Саяногорска, скорее всего, был каменистым или каменисто-водяным, считают в РАН.

Ученые назвали примерные характеристики метеорита, упавшего в Хакасии. По словам ведущего сотрудника РАН Натана Эйсмонта, диаметр метеорита может достигать 15 метров. Упавший небесный объект в районе Саяногорска, скорее всего, был каменистым или каменисто-водяным, считают в РАН.

"Ясно, что это был не слишком большой метеорит. Судя по тому, что он все-таки сгорел или взорвался, в общем, не долетел до поверхности, ясно, что вряд ли его диаметр больше 10 или 15 метров и что он, по-видимому, не железный", — заявил ученый.

Эймонт также добавил, метеориты, схожие тем, который упал в Хакасии, не представляют угрозы для человечества. Опасными они становятся в том случае, если состоят из железа и их размеры превышают 15-20 метров.

Он также отметил, что на поверхность Земли, в первую очередь в океаны, падает "заметное количество" подобных небесных тел каждые сутки.

Напомним, что 15 февраля 2013 года над территорией Челябинской области пролетел метеорит со сверхзвуковой скоростью и яркой вспышкой света. Небесный объект, упавший в районе Челябинска, некогда откололся от относительно крупного астероида, заявили ученые. 

Челябинский метеорит. Архивное фото - tsun.sscc.ru

Зарево в районе Саяногорска было видно практически по всей Хакасии и на юге Красноярского края.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх