558

Чиновников хотят пересадить на дешевые авто

Ограничить аппетиты чиновников вновь решили в правительстве.
Ограничить аппетиты чиновников вновь решили в правительстве.

Ограничить аппетиты чиновников вновь решили в правительстве. Речь идет в первую очередь о дорогих авто и мобильных телефонах, которые люди, облеченные властью, не стесняются приобретать на бюджетные деньги. Теперь им предписано пользоваться моделями попроще и подешевле. Но вот будет ли работать эта система?

Они так привыкли к постоянному финансированию, что статьи расходов пришлось не только урезать, но и прописать, сколько именно можно тратить на машины и телефоны. Даже высокие начальники теперь не смогут похвастаться авто мощностью больше 200 лошадиных сил. Министры и их замы пересядут на иномарки стоимостью не больше 2,5 миллионов рублей, для руководителей служб и агентств – 2 млн, начальники подразделений министерств и ведомств – не выше полутора миллионов. Даже такси, под капотом которого больше 150 "лошадей", за казенный счет не вызвать. 

Только в этом году ведомства страны закупили транспорт на 56 млрд рублей. Но теперь чиновникам придется непросто. Ну как уважающий себя руководитель появится на встрече, например, с телефоном всего за 15 тысяч рублей? Стыдно. А для помощников и советников в новых правилах еще меньше – 10 тысяч. Для простых специалистов - 5. Что теперь, из своего кармана за связь платить?

"Телефоны нормировать надо, потому что, к сожалению, до того, как вступило в силу нормирование, мы фиксировали то, как чиновники за госсчет покупают iPhone или флагманские модели "Самсунг". Эти телефоны по стоимости переваливали за 50 тыс. рублей за штуку", — заявила руководитель проекта ОНФ "За честные закупки" Анастасия Муталенко.

Аппетиты чиновников пытаются ограничить не впервые, но каждый раз они находят новые лазейки. Не помогает даже прозрачность системы госзакупок, когда любой заказ любого ведомства легко отследить. Например, тендер на закупку люксового авто для какого-нибудь начальника вообще не обязательно размещать в открытом доступе, достаточно просто взять машину в аренду. Но вряд ли это можно назвать экономией бюджетных денег.

Поэтому чиновникам просто запретили пользоваться машинами в лизинг, ведь за год на аренду может уйти чуть ли не больше, чем если бы авто просто купили. Новая редакция правил экономии для чиновников уже третья, так что не исключено, что они придумают очередной обходной маневр. Ведь отказываться от хорошей жизни за казенный счет ой как нелегко.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: instagram
Алла Пугачева посетила церемонию бракосочетания своего старшего внука Никиты. Сын Кристины Орбакайте и Владимира Преснякова сегодня сочетался браком с некой Алиной Красновой. Об этом сообщает издание "Телепрограмма".
Региональные СМИ сообщают, что результате оперативно-следственных мероприятий, проводимых правоохранительными органами в правительстве Мурманской области был задержан первый заместитель руководителя Государственного обла
Вверх