952

В России сформировался черный рынок по торговле чипами для шуб

После вступления в силу новых правил торговли меховыми изделиями специалисты прогнозируют резкий рост цен на специальные маркировки.

В России вступили в силу новые правила торговли меховыми изделиями. Теперь каждую шубу положено чипировать. И эта борьба за качество неминуемо поднимет цену на меховую одежду.

В минувшие выходные перед окончательным введением чипов прогнозировали небывалый ажиотаж и скидки. Якобы все немаркированные шубы, часто они же – контрафактные, должны были распродаваться за бесценок. Но никаких стихийных сейлов журналисты РЕН ТВ не обнаружили. Единственное, на чем реально можно было сэкономить, это на самом чипе.

Чипы продавали за 2 тысячи, за 3. Впрочем, цены на чипы растут буквально каждый час. По словам продавцов, цены на них в скором времени еще вырастут…

Все это – на фоне того, что при отсутствии маркировки недобросовестных продавцов ждет штраф до 300 тысяч рублей, конфискация и уничтожение товара, а за крупную партию – уголовный срок.

Чип-метка содержит всю информацию об изделии, как паспорт: откуда, из чего сделана шуба. Зеленый цвет – отечественного производителя, красная – зарубежного.

"В торговой сети может быть продукция только с контрольными знаками, и мы стараемся сделать все, чтобы проконтролировать покупателей от некачественной продукции", — говорит руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

За минувшие выходные в ходе рейдов Роспотребнадзором уже конфисковано пять тысяч шуб стоимостью 300 миллионов рублей. Доля контрафакта, привезенного из Китая, на российском рынке составляла около 90 процентов. По идее, маркировка позволит контролировать серый товар и отчисление налогов. Однако эксперты говорят: для покупателя чипы грозят повышением стоимости, ценники придется менять уже скоро.

О том, что все шубы будут чипированы, говорили еще весной. Реализацию переносили несколько раз: то продавцы оказались не готовы, то Гознак не успевал напечатать огромное количество чипов. Оказалось, их нужно больше, чем планировалось.

Сетевые магазины позаботились о чипировании заранее – все изделия с бирками. В мелкой рознице доходит даже до закрытия. Чипы в некоторые магазины до сих пор не доставили. А те, у кого были долги по налогам, вообще получают отказы.

Те же, кто дождался чипов, зачастую не знают, как и на что их вешать. На одном из форумов продавцов обсуждают фото, на котором описание шубы с несуществующим цветом – осветленная. На другом фото описание, которое подходит сразу к нескольким изделиям: в маркировке указано "шуба дубленка из козы, размер М".

В целом же экономисты уже прогнозируют закрытие небольших магазинов. По словам специалистов, к таким условиям способны адаптироваться лишь сетевики, а в конечном счете все это ударит по карману покупателя. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх