1124

Президент России поздравил избранного президента Узбекистана

Президент России по телефону поздравил нового главу Узбекистана с победой на выборах. Владимир Путин пожелал Шавкату Мирзиёеву успехов на высоком государственном посту и пригласил с визитом в нашу страну. За нынешнего узбекского премьера, который исполнял обязанности главы государства после смерти Ислама Каримова, проголосовало более 88 процентов избирателей. Такие цифры несколько часов назад объявил избирком республики.

Мгновение, в которое Узбекистан перевернул страницу истории: Центризбирком объявил Шавката Мирзиеева победителем президентских выборов. Ему самая многочисленная страна Средней Азии доверила наследие первого президента Ислама Каримова. На него возлагает свои надежды. 

Он поблагодарил однопартийцев и соперников. Отдает дань предшественнику и смотрит в будущее. А еще периодически переходит на русский.

Центризбирком, исполняя традиции, тянул до последнего. Тут так принято: предварительные результаты объявляют в 4 вечера на следующий день. До этого все все знают, но вслух не говорят. Вот и однопартийцы победителя, ожидая часа Х, больше о достоинствах прошедших выборов говорили. 

Запах победы в штабе Мирзиеева витал еще минувшей ночью. 30 килограммов из безе с орехами. Торт не разрезали до официальных результатов выборов. Это подарок тем, кто здесь работал. Избирателей в стане победителя тоже обещали не обойти вниманием. 

"Мы знаем, уверены, что они очень даже нашего кандидата любят и будут любить. И мы их обязательно отблагодарим. Мы все, для на нас это, для всех это surprise!" — говорит зампредседателя политсовета партии Узлидеп.

80-летний Таир Махаматов торопится на совет старейшин. Жители махалли Хазрат Имам в этот совет определили самых мудрых. Они в том, что выбор у страны будет именно таким, даже не сомневались.

"Все четыре человека, которые шли в президенты, достойные люди. Но мы выбрали того, кто сможет обеспечить спокойствие и мир. Того, кто будет думать о народе и его благе", — говорит он.

А они помогут. Махалля – это что-то вроде районной власти на общественных началах. Государство передало им часть жизненно важных функций – от определения тех, кому нужны пособия, до разрешения споров между невестками и свекровями! 

В семье Кариевых невестки две, третья на подходе. Но зампреду махалли здесь мирить некого. Три поколения Кариевых живут дружно. В доме, которому два с лишним века, на улице, которой две тысячи лет! Лишь смельчаки могут учить этот народ добрососедству и тому, как выбирать свое будущее. 

"Всеобщее, равное, прямое избирательное право при тайном голосовании. Вот в Америке ничего этого нет, а в Узбекистане есть!" — констатировал член избиркома РФ Николай Левичев.

Эту кампанию назвали самой открытой в истории Узбекистана. 600 наблюдателей приехали со всего света, чтобы увидеть, как страна идет в пост-каримовскую эпоху. В Узбекистане официально ввели день тишины, напечатали бюллетени шрифтом Брайля. Устроили настоящую борьбу с традицией, когда глава семейства пытается проголосовать за всех домочадцев. 

И вот победитель принимает поздравления. Самаркад, Каракалпак, Андижан. Сегодня у Шавката Мирзиёева есть возможность разделить радость со страной. Дальше предстоит заниматься её проблемами. Инаугурация избранного президента может состояться уже через 10 дней.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх