291

"Лечебные" картины представили в рамках социальной акции в Петербурге

Искусство и медицину объединили в Петербурге. Залы института живописи там украсили лучшие картины, которые способны излечивать. Художники создали свои полотна специально для пациентов с тяжелыми заболеваниями.

Молодые мастера кисти не просто соревновались в мастерстве, прежде всего, они старались помочь. Рисовать было так же сложно, как и говорить о неизлечимых болезнях, признались участники конкурса, но это именно то искусство, которое лечит.

"Я не хотела изображать более реалистичные вещи, которые тяжело переносимы для человека. Подошла более абстрактно, чтобы человек сам додумал, каждый для себя понял и частичку внес себя", – поделилась студентка Казанского федерального университета Эльвина Багавиева.

На профессиональном, медицинском языке такая помощь называется паллиативной. В больничных стенах картины или музыка  помогают не меньше лекарств. Для тех, кто страдает от тяжелых болезней, это и психологическая поддержка, и яркие впечатления, то есть то, что позволяет почувствовать всю полноту жизни.

"Зачастую, когда они попадают в чистую белую палату и не видят никаких связующих звеньев с прошлым, то они из настоящего начинают очень быстро уходить", – заявил главный онколог Санкт-Петербурга Георгий Манихас.

Лучшими признали семь работ, но на выставке "Такеда.Аrt/Help.Восхождение" в итальянском зале Академии художеств показали все 34 картины финалистов.Этот конкурс – инициатива одной из крупнейших фармацевтических компаний. Социальные проекты для нее – это важная часть работы.

"То, что молодые ребята способны передать такие эмоции, вложить это все и реально пережить это все, это дорогого стоит. Очень интересные ребята. И еще раз спасибо им за эмоции, за интерес и за вклад", – сообщил генеральный директор "Такеда Россия" Андрей Потапов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх