15664

Дайте мне вашу музыку: Филипп Киркоров поднял волну, которая может накрыть его самого

Вскрылись новые подробности его композиторского творчества.

Задержание в Сбербанке... нет, не Германа Грефа, а основателя группы Space Дидье Маруани, по заявлению Филиппа Киркорова о вымогательстве миллиона евро – это, конечно, было сильно! Маруани обвинял Киркорова в плагиате. И якобы шла речь о примирении: Киркоров выплачивает Маруани миллион евро, а тот отзывает претензии. Маруани приехал в Россию и попал в ловушку, расставленную адвокатом Киркорова Добровинским. Вот именно эта новость держалась в первых строчках рейтинга событий несколько дней подряд. Почему именно она? Да потому, что в отличие от постмодернистских спектаклей, в этой истории речь идет о серьезных вещах, волнующих обычных людей. О высокомерии. О деньгах. Об авторитетах. О справедливости. О том, что любовь может быть жестокой, если сумма за нее шестизначная. Причем несмотря на то, что Маруани покинул Россию, как кажется, теперь уже навсегда, скандал продолжается и обрастает новыми подробностями. Филипп Киркоров, похоже, поднял волну, которая грозит превратиться в цунами, теперь уже для него самого. Вскрылись новые подробности его композиторского творчества.

Москва. Застойный 1983-й. И вдруг – словно случайное эхо ярко загнивающего Запада. Концерт группы Space на стадионе в Лужниках.

Чтобы кому-то из западных артистов во времена СССР предоставили спортивную арену – немыслимо. Решение принималось на самом верху. Таких как Дидье Маруани – тогда еще на советский манер МаруАни – обласканных и публикой, и коммунистическим руководством – по пальцам пересчитать. Тем фантастичнее то, что случилось со звездой на этой неделе. В современной России. Никому не двигаться. Руки за спину. Цепкие захваты оперативников, запихивающих знаменитость в воронок. Перепуганному артисту оставалось лишь кричать: я жертва.

Он не мог понять, что творится. Берут в заложники? Его похищает мафия? Грабят банк?

"Это было грубо и агрессивно. Из 60 полицейских, которые прибыли на место, половина были в штатском. Они кричали: всем молчать, не двигаться, ты садись, всем отдать телефоны. Я глазам своим не верил: мы что, в каком-то плохом боевике? Я что, в бреду?" – рассказывает музыкант, лидер группы Space Дидье Маруани.

Его обвинили в вымогательстве миллиона евро. Не кто-нибудь, а коллега по цеху, российский король поп-музыки Филипп Киркоров.

"Спасибо органам, защищают честь и достоинство – в том, что я не совершал. Вымогательство", – говорил народный артист РФ Филипп Киркоров журналистам возле здания отделения полиции.

Следующие три дня француза, мерзнущего словно соотечественники на Березине, будут по шесть часов допрашивать в полиции. Причем по ночам.

"Дидье два дня подряд допрашивали ночью – это такая сталинская практика. А иностранная знаменитость до чудовищного московского квеста никогда бы не поверил, что будет прыгать от радости, когда получит от полицейских свой конфискованный в качестве вещдока телефон", – рассказывает адвокат Дидье Маруани Игорь Трунов.

63-летний импозантный загорелый француз рассказывает, что, вообще-то, предпочитает зиму коротать в Монако, есть шербет в шезлонге и напевать что-то под нос, прогуливаясь по набережной. Но в холодную Москву его привели деньги. Причем огромные. Маруани не скрывает, что приехал получить компенсацию в 1 миллион евро за свою песню Symphonic Space Dream, якобы украденную русскими. Он написал ее в 1998-м. Впервые исполнил в 2001-м.

А затем очень похожую композицию спел всем известный Филипп Киркоров. Он ее выпустил годом позже.

Причем об авторстве Маруани не сказано ни слова. Песня уже называется "Жестокая любовь". Музыка Олега Попкова. Слова Филиппа Киркорова. Вот вам и шлягер. Маруани пригрозил Киркорову иском за плагиат. Сошлись, что француз возьмет деньгами. За чемоданчиком он и приехал.

"Перед выездом в Москву я позвонил Киркорову и говорю: я созвал пресс-конференцию, утром мы встретимся, все подпишем, деньги ты привезешь в банк, положим на счет, пообедаем, а потом ты придешь со мной на встречу с прессой, и мы сообщим, что мы достигли джентльменского соглашения, и больше мы ничего сообщать никому не будем", – рассказывает Дидье Маруани.

Однако по версии российской стороны все было не так. Меркантильный француз якобы услышал песню, похожую на его собственную, и решил поправить финансовое положение за счет Киркорова. Начал из-за бугра угрожать российской звезде огромным иском за плагиат и полоскать его доброе имя в прессе.

"Филиппу грозили судами. Все это делалось, чтобы в нужный момент прийти к Филиппу и сказать: дай миллион", – утверждает адвокат Филиппа Киркорова Александр Добровинский.

Другими словами, общение двух звезд так и не стало светлой повестью. Спустя три "счастливых" дня изумленный француз ретировался на родину. Раненой птицей выглядит и франкофоб Киркоров. Если вначале Филипп Бедросович всячески поносил понаехавшего, то после того как полиция отказалась возбуждать в отношении француза уголовное дело по статье "Вымогательство", демонстративно замолчал.

Вот и поди разберись: на чьей стороне авторское право и авторская правда?

Плагиат! Кого только на нем не ловили! Мы составили свой рейтинг творческих заимствований.

Песня Алсу "Любовь ко мне придет" исполнена в 2001-м. А Тони Брэкстон то же самое спела в 1996-м.

Александр Рыбак "Поверил в чудеса" в 2009-м. В то время как группа Aerosmith "не захотела ничего пропускать" еще в 1998-м.

"Гранитный камушек в груди", автором которого значится якутский оленевод Громов, превратился во всенародный хит в 1994-м. Но песня "Дорога в ад" родилась в 1989-м.

Олег Газманов "закусил удила" в 1990-м, но истоки "Эскадрона" – в песне Bad Boys Blue образца 1986-го.

Мэтра российской попсы Киркорова в заимствованиях обвиняют постоянно. Но из всех скандалов он выходил сухим. Нам удалось раскопать еще один пример использования Филиппом Бедросовичем чужого вдохновения. И возможно, сейчас на ваших глазах разгорается новый международный скандал. Конец 1990-х. Автор и исполнитель Игорь Николаев на своем творческом вечере представляет новую песню друга Филиппа.

Правда, выясняется, что песня не так уж нова. Десятью годами ранее ее исполнил в финале "Евровидения" британец Скотт Фицжеральд.

Мы провели свое расследование истоков творческой телепатии и обнаружили удивительные нюансы. После того творческого вечера у Киркорова вышла пластинка с песней "Лишь бы ты меня ждала". Случайно или нет, но автором слов и музыки позаимствованного шлягера значится не кто-нибудь, а пригласивший певца на свою передачу Игорь Николаев. Заподозрив подвох, мы связались с настоящим автором песни – британским композитором Джули Форсайт. И оказалось, что она прекрасно знакома с Киркоровым. Он даже привозил Джули в Россию, и делая реверансы автору, с благодарностью исполнил ее песню.

"Филипп первый раз связался со мной через BBC и сказал, что ему понравилась моя песня и, по-моему, даже прислал мне видео, как он поет ее на английском, и пригласил меня с мужем и дочерью в Санкт-Петербург на свой концерт. Он нас пригласил, был очень любезен, и я думала, что это все потому, что он выступает с моей песней на концерте, он очень приятный. Я должна отметить, мы хорошо провели время", – рассказала журналистам РЕН ТВ композитор, автор песни Go Джули Форсайт.

Вот только потом приятный во всех отношениях певец выпустил песню на русском. А автора – прокатил. И теперь композитора интересует, сколько российский исполнитель заработал на этой песне.

"Послушайте, если Филипп захочет позвонить мне, я готова. Мне интересно, насколько песня была популярна и сколько было продано копий", – продолжает Джули Форсайт.

Из всех скандалов вокруг Киркорова главный также связан с обвинениями в том, что он поет чужое. 12 лет назад в 2004 году за вопрос об этом досталось журналистке, одетой тогда в розовое. Фамилию ее не помнят, зато розовую кофточку запомнили все. Ни до, ни после ни одна звезда так с журналистами не общалась.

Вот и сегодня нет ничего удивительного в том, что Киркорова раздражают вопросы о ремейках. Правда глаза колет. Вот он и вспомнил про манеры из прошлого.

Вместе с тем, российские коллеги Киркорова по сцене – попсовики - все как один на его стороне. Владимир Пресняков говорит, что если Киркоров что-то и копирует, то делает это осторожно, не подкопаешься. А Лолита переводит стрелки с Киркорова на композитора, написавшего скандальную песню.

"Это история, над которой все смеются. Если Попков стырил у Маруани, я бы предъявляла претензии Попкову, а не Филиппу: он ни при чем", – говорит певица Лолита Милявская.

Сам композитор клянется-божится, что жестокую любовь ни у кого не "тырил". Писал сам под впечатлением от женской жестокости на основании личного опыта.

"Родилось это, я могу говорить об этом спокойно, это моя личная трагедия, может, слишком громкое слово, но это моя несчастная любовь того времени. После которой, в общем-то, появилась эта песня, как ответ на те чувства, которые я испытывал, расставшись с человеком, который, к сожалению, меня не любил. Я думаю, что каждый из нас попадал в эту ситуацию. Вот это все выплеснулось у меня в эти строчки: "Я не знал, что любовь может быть жестокой, а сердце таким одиноким", – рассказывает композитор Олег Попков.

Дотошный француз, понимая все глубины переживаний русской души, тем не менее запасся документами. У него на руках международная экспертиза, в которой четко и ясно как до-ре-ми написано: 41% песни позаимствовано. Но российские музыкальные умы все равно отказываются признать за звездой злой умысел.

"Схожие моменты есть, а плагиата нет, вот так бы я сказал. То есть схожие моменты. Песня А Symphonic Space Dream, она написана в фа миноре, Киркоров поет в си бемоль миноре. Уже другие тональности по-другому звучат и по-другому воспринимаются. Кроме того, там есть запев и есть припев. Запевы везде совершенно разные, а запев – это и есть, собственно говоря, мелодия песни", – утверждает композитор Владимир Дашкевич.

В общем, даже если что-то у кого-то с кем-то совпадает – это еще не повод ехать в Россию и трясти деньги с самого Киркорова. Он – король российской эстрады. Уважать надо.

"Филипп Киркоров из статуса культового превращается в стратосферного певца. Он сам себя некогда назвал королем, я разрешил ему это сделать. А теперь ввиду этой коллизии, после того, как Муруанье обвинил его в воровстве песни, он стал еще более недосягаемым для таких, как Муруанье. Ну даже не это меня беспокоит в этой истории. Меня беспокоит, как низко пал Муруанье", – иронизирует эксперт в области шоу-бизнеса Отар Кушанашвили.

Маруани пал ниже плинтуса и вконец обеднел. Именно такой вывод сделал из его поступка весь российский бомонд.

"Это острая нехватка наличности и пиар. Француз и не скрывает, что ему дороги его мелодии. Он выдвигает иски всем, кого подозревает в плагиате. Тяжба с Киркоровым 13-я по счету. Предыдущие всегда заканчивались мировыми соглашениями. Читай выплатами композитору. Он сумел договориться с самим Майклом Джексоном. А уж у кого был капризный характер, так это у короля мировой поп-музыки", – говорит адвокат Филиппа Киркорова Александр Добровинский.

"Мы подписывали точно такое же соглашение, как с Киркоровым, в Лос-Анджелесе с адвокатами Майкла Джексона. Речь шла о песне, которую у меня украли. Она впоследствии стала мировым хитом. Но, по условиям соглашения, я не имею права даже ее название разглашать", – рассказывает Дидье Маруани.

Сюда я больше не ездок, все повторял про себя месье Маруани. Давно пора было понять: здесь не прокатывает как в Штатах. Спасибо, что вернули телефон да из участка отпустили. Пел на Красной площади, а все в толк не возьмет: то, что у них по контракту, у нас – по справедливости. У Киркорова в России поклонников больше. В том числе в полиции.

"Скорее всего, есть знакомые. У нас есть информация, она, правда, не проверена, но она очень правдива, отдает очень большой степенью правдивости, что есть некий генерал, где у него хорошие знакомые, скорее всего, фанат его творчества, с которым у него есть личные отношения, поэтому он туда периодически заходит", – утверждает адвокат Дидье Маруани Игорь Трунов.

Так что чемодан – вокзал – Париж. Нечего со своим импортным авторским правом покушаться на икону российской эстрады. Ведь если начать сомневаться в авторитете самого Киркорова, что с остальными сделать – не совсем понятно. В общем, музыкант уехал. Исполнители остались.

UPD: после выхода материала стало известно, что Филипп Киркоров позвонил американской исполнительнице Джулии Форсайт и извинился за то, что в песне "Лишь бы ты меня ждала" используется ее музыка.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх