3118

Ученый из США рассказала, как российские генетики присвоили ее труды

Эксклюзив
Фото: godecan.com

Генетик с мировым именем Казима Булаева в интервью РЕН ТВ рассказала о своей работе в бытность сотрудником Института общей генетики РАН. Булаева обвиняет руководителя института академика Николая Янковского в том, что он… украл ее научные труды.

Сейчас Казима Булавева вынужденно живет и преподает в Калифорнии. Говорит, ей выдали "волчий билет", и российской науке она больше не нужна.

Точнее, не нужна больше Российской академии наук.

Как уже сообщал РЕН ТВ, десятки из тех, кто недавно стал академиками и член-коррами РАН, – родственники избранных ранее академиков. Дети, жены. У Николая Янковского есть два племянника – Феликс и Казимир, они работают в том же институте.

Чаще всего молодые ученые всевозможных институтов РАН называют самих себя "крепостными". Соавторами их трудов зачастую становятся те, кто к ним никакого отношения не имеет. Но иногда – научные разработки просто похищают.

"Нагло выкрали мои данные. Смотрю – компьютер не включается, смотрю… Хотела посмотреть, что там с кабелем, почему не включается, а системный блок развалился. Его вскрыли за выходные. Там все базы данных, монография, которая еще не была опубликована, ну все", – рассказала РЕН ТВ Казима Булаева.

Булаева всерьез опасается за себя. Однако согласилась рассказать еще об одном секрете РАН – про "Лопату". Так называют знающие люди уволенного недавно после нагоняя от Владимира Путина теперь уже бывшего заместителя министра образования. Лопатин стал одним из многих, кто, по мнению Путина, должен всерьез заняться фундаментальной наукой, раз уж, несмотря на запрет, решил, оставаясь чиновником, избираться в академики.

"Лопата", как его называют между собой в академии, особо приближенный к верхушке РАН. Говорят, он три года отбивал нападки на имущество корпорации и защищал ее от реформирования, работая замом руководителя ФАНО – агентства, фактически ответственного за ход реформы академии.

"Лопатин был номер один у Котюкова. Он правил всем!!! Я пыталась к Котюкову попасть… К Котюкову невозможно, там Лопатин. А Лопатин – это Розанов, это руководитель ООБ, Отделения общей биологии РАН. А Розанов, Лопатин, Янковский – это одна шушера. Поэтому не пытайтесь – "Лопата" вас никуда не пустит", – говорит Булаева.

После заданных Владимиром Путиным руководителю РАН Владимиру Фортову двух вопросов – зачем вы это сделали, и что мне теперь с этим делать – чиновников-академиков уволили с должностей.

Но этим проблему реформы РАН, судя по всему, не решить. Ведь, как говорят сами ученые, институты Академии давно превратились в феодальные вотчины. А с их помощью – попросту зарабатывают деньги те, кто рассматривает науку не как двигатель прогресса, а как двигатель своего собственного благополучия.

РЕН ТВ провел свое собственное расследование. Каково положение дел в Академии наук – расскажем и покажем уже завтра, 4 декабря, в 23:00 в программе "Добров в эфире".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх