79830

Дети-академики и жены-академики: Российскую академию наук превратили в семейный бизнес

РЕН ТВ провел расследование и выяснил, кто и как зарабатывает на имитации научной деятельности.

23 ноября президент России Владимир Путин произнес несколько фраз, которые, похоже, дали старт для реформ в Российской академии наук.

Глава государства, обращаясь к руководителю РАН Владимиру Фортову, напомнил, что он просил не избирать в академию чиновников. И задал два вопроса: зачем это вновь было сделано, и что теперь ему, президенту делать?

Спустя пару дней были уволены чиновники из Управделами президента, из МВД, Минобразования, других ведомств. Их отправили развивать фундаментальную науку — раз уж они такие крупные ученые.

Но, как выяснилось, чиновники-академики – это лишь одна из проблем, мешающих реформе РАН.

Журналисты РЕН ТВ провели свое расследование и выяснили, кто упорно тянет отечественную науку на дно.


Рахим и Муса Хаитовы

За списком уволенных никто не обратил внимание на другие фамилии, на огромное количество детей и жен. К примеру, новый член-корреспондент РАН Михаил Давыдов 1985 года рождения – сын академика Давыдова, который возглавляет Российский онкологический научный центр. Академик Лейла – супруга академика Баранова. Муса Хаитов, теперь тоже член-корр, от отца академика ему также достался пост директора Института иммунологии. Филипп Палеев – сын академика Палеева и уже директор МОНИКИ.


Николай и Филипп Палеевы

Вера Мысина несколько лет назад возглавляла Совет молодых ученых РАН, она знает о том, что происходит в академии, не понаслышке.

"Институт – своя вотчина... Они сжились, настолько свыклись с мыслью, что это их вотчина. И возникает другая мысль, как в феодальном обществе. Мысль о том, чтобы этот институт передать своим родственникам. Берется ребенок – один, два и даже три. И делаются последовательно член-коррами и академиками. Под них создаются в этом же институте научные работы, на них работают лаборатории", – говорит Вера Мысина.


Георгий, Павел и Софья Георгиевы

В Институте биологии гена, например, трудится целая семья Георгиевых – папа-академик Георгий Георгиев, сын-академик Павел Георгиев, дочь Софья в этом году стала член-корром.

Журналисты РЕН ТВ немного изучили хозяйственную деятельность института и выяснили – некие компании, связанные с Георгиевым, на десятки миллионов продают товары и услуги его же научному институту. Вот и получается, что научная деятельность стала довольно прибыльным бизнесом.

И это только малая часть, верхушка айсберга, только при беглом анализе мы насчитали 22 фамилии академиков, избранных, видимо, по родственно-феодальному признаку.

Мы обязательно все расскажем и покажем. Большое расследование РЕН ТВ смотрите уже в это воскресенье, 4 декабря в 23:00 в итоговой программе "Добров в эфире".  

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Петродворцовый районный суд Петербурга отложил на 17 октября предварительное заседание по иску о взыскании 100 миллионов рублей за разглашение коммерческой тайны к бывшему директору особых направлений ООО "Телеграф" Антону Розенбе
Вверх