753

Мы все под колпаком: страшный сон Оруэлла становится реальностью

Источники утечки данных окружают нас повсюду. Об этом – документальный спецпроект "Мы все под колпаком. Как за нами следят". В эфире РЕН ТВ уже сегодня.

"Викиликс" опубликовала документы о сотрудничестве разведок США и Германии. Немецкие разведчики шпионили за собственными гражданами и передавали данные американцам.

АНБ и ЦРУ открыли эпоху тотальной слежки. Подчинили себе социальные сети, мобильные телефоны и даже бытовую технику. Источники утечки данных окружают нас повсюду. Об этом – документальный спецпроект "Мы все под колпаком. Как за нами следят". В эфире РЕН ТВ уже сегодня! Почему конфиденциальности больше не существует, разбирался Виталий Ханин.

Гигантские объемы информации, о которой пользователь и не вспомнит. Сообщения полузнакомому человеку, прогулка в парке под камерой наблюдения, случайно оброненная фраза рядом с телевизором – все это часть досье на каждого жителя планеты. Мы все под колпаком. И главное – крупнейшие компании с серверами, наполненными личной информацией, зарегистрированы в США.

И АНБ, и ЦРУ, конечно, отслеживают через поисковики ту или иную информацию, тех или иных граждан. В том числе анализируются психотипы граждан, которые пользуются соцсетями. Какие у него пристрастия, чем он интересуется. Анатолий Кучерена, адвокат Сноудена, вместе с журналистами РЕН ТВ провел расследование, в котором вслед за самым разыскиваемым американцем доказал, как опасны на первый взгляд удобные современные гаджеты. Он уверяет, спецслужбы США проверяют все онлайн-заказы в мире, читают СМС и переписку в соцсетях даже тех, кто на первый взгляд не представляет никакого интереса. Агенты научились следить за нами через бытовую технику.  

Прямым текстом говорилось, что когда включено это голосовое управление, все ваши слова записываются. Так что если вы хотите рассказать какие-то секреты – лучше выключите эту функцию. Телевизор с голосовым управлением работает как диктофон. Чипы в китайском телефоне позволяют прочитать все СМС владельца за последние двое суток. В американском айфоне – отпечаток пальца. В ноутбуке – камера, которая может записывать все, что происходит перед ней, не зря Цукерберг ее заклеивает изолентой. Автомобиль отправляет производителю помимо истории неисправностей все перемещения водителя. Но даже если избавиться от техники, выйти на улицу, на каждом шагу – видеокамеры. Вся эта информация стекается на один сервер, где превращается в часть так называемых больших данных. Это общая картина, в которой нет места для секретов от Большого брата. 

Ведущие аналитики уверяют: никто не в состоянии контролировать собственные данные. Поставив галочку под очередным пользовательским соглашением, мы, к примеру, отдаем все самые интимные сообщения на откуп интернет-акул. Все, что вы скажете, напишете или даже сделаете, будет использовано против вас. Бороться с этим можно только на уровне государства. "Эти данные, которые с нас собрали, потом в свободном доступе находятся, их продают, меняются ими. А мы вообще не имеем даже представления об этом", – пояснила сооснователь "Лаборатории Касперского" Наталья Касперская. 

Данные утекают на черный рынок плотным информационным потоком. Журналисты РЕН ТВ в рамках фильма "Мы все под колпаком" смогли найти базу данных, где есть фамилии сорока миллионов россиян. Адреса, телефоны, номера паспортов и даже банковских карт. "Там на мое имя была оформлена машина. Имеют наши региональные организации машины. И чтобы машину за партией сохранить... потом она попала в ДТП, и в базе данных органов Приморья я записан как участник ДТП", – сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.  

"Мой телефон попал в базу какую-то. Обычно я спрашиваю: я вам телефон этот давал? Нет, не давал. Пожалуйста, оградите нас от того, чтобы кто-то пользовался данными", – заявил певец Олег Газманов. Десятки новых технологий, о которых мы не знаем и которых следовало бы опасаться. Техника выходит на тот уровень, на котором, как предполагал Оруэлл, должна была находиться в 1984-м. И Большой брат не упустит возможность этим воспользоваться. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх