975

Гонка до Белого дворца: в Узбекистане готовятся выбирать президента

На кресло главы государства претендуют четверо кандидатов от всех действующих в стране партий.

Узбекистан готовится к досрочным президентским выборам. Избирательные участки откроются уже в это воскресение. На кресло главы государства претендуют четверо кандидатов от всех действующих в стране партий. Проголосовать граждане Узбекистана смогут и в России: избирательные участки будут работать в Москве и Новосибирске.

Восточный базар в центре Ташкента – это не просто дань традициям. Этот рынок живет. Орехи, овощи и фрукты круглый год, зелень, стойкий запах специй. В воскресенье в Узбекистане тоже будет базарный день. Но начнется он позже обычного.

С утреннего намаза – на избирательный участок и лишь потом – на базар. Наталья и Михаил закупаются уже сегодня, чтобы в воскресенье время не тратить. Когда-то родители обоих приехали в эти места строить социалистическую мечту. Сегодня они хотят передать внукам сильное государство.

Наследие первого президента действительно впечатляет. В конце 80-х Узбекистан занимал в экономике СССР одно из последних мест. Сегодня страна — локомотив всей Средней Азии. За четверть века экономика выросла в 6 раз. Инфляция, которая в 90-х стремилась к тысяче процентов, теперь не превышает шести. Кабинет министров играл в этих успехах особую роль. Сегодня его глава идет в президенты.

Шавкат Мирзиёев после смерти Ислама Каримова стал исполняющим обязанности президента. А 13 лет до этого трудился премьер-министром. Его предвыборная программа о том, что сегодня нужно государству, уверены в штабе кандидата.

Партия "Адолат" ("Справедливость") плакаты своего кандидата в президенты размещает рядом с образами Амира Тимура. Но в частных беседах здесь скромничают. Говорят, что политики Узбекистана идут одним путем к благополучию страны, просто по разным сторонам дороги.

"Никто не ищет компромат. Все понимают, что для нашего общества более приемлемо показать свои приоритетные стороны, свои приоритетные направления, а не показывать ошибки или недостатки других", — рассказывает депутат Ташкентского областного Кегаши (Законодательного собрания) Екатерина Аблаева.

То же самое можно услышать в стане новых националистов. Кандидат от Милли Тикланиш ("Национальное возрождене") – за нравственное воспитание нации. Но при этом в его штабе уверены, что без России сильного Узбекистана не построить. Народно-демократическая партия уходит корнями в компартию республики. Но сегодня здесь активно ведут странички своего кандидата в соцсетях и вдохновляются цитатой на английском. Не из Ленина или Маркса –  из конституции Узбекистана.

Ак-Сарай – Белый дворец – официальная резиденция первого президента Узбекистана. Сегодня дворец заперт. На время он перестал быть символом узбекистанской государственности. Но в Ташкенте говорят: если вновь избранный президент переедет сюда, значит, преемственность власти в республике сохранится.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Пожарные эвакуировали 15 человек из горящего дома на проспекте Ветеранов в Петербурге, сообщает 78.ru.  Тушение пожара заняло два часа. К нему было привлечены 15 человек и 4 единицы техники. 
Вверх