1405

Депутат рассказала, чем отличаются выборы президента в Узбекистане и США

Центризбирком Узбекистана заявил о полной готовности к президентским выборам, которые пройдут досрочно 4 декабря.

Досрочные президентские выборы в Узбекистане пройдут 4 декабря. В Центризбиркоме страны заявили, что полностью готовы к предстоящему голосованию. Всего на пост президента претендуют 4 кандидата.

Депутат ташкентского областного законодательного собрания Екатерина Аблаева объяснила журналисту РЕН ТВ, как проходит предвыборная гонка в ее стране. По словам депутата, все кандидаты пытаются показать свои лучшие стороны и векторы направления деятельности.

"Никто не ищет компромат. Все понимают, что для нашего общества более приемлемо показать свои приоритетные стороны, свои приоритетные направления, а не показывать ошибки или недостатки других", – рассказала Аблаева.

Стоит отметить, что выборы президента США в этом году прошли в корне иначе. Так, кандидаты на пост главы США всю предвыборную гонку не говорили конкретно о своих перспективных направлениях деятельности и ее целях, а поливали друг друга грязью. В частности, демократка Хиллари Клинтон искала в качестве компромата на своего оппонента женщин, которых он якобы домогался, а республиканец-миллиардер, в свою очередь, припоминал конкурентке активную половую жизнь ее супруга.

В Узбекистане же выборы пройдут впервые за историю независимой страны без ее первого лидера Ислама Каримова, который скончался от инсульта три месяца назад.

Среди кандидатов на его пост – Шавкат Мирзиёев, который после смерти Ислама Каримова стал исполняющим обязанности президента. До этого он 13 лет трудился премьер-министром. В штабе кандидата уверены, что его предвыборная программа – о том, что сегодня нужно государству. 

Партия "Адолат" (“Справедливость”) плакаты своего кандидата в президенты размещает рядом с образами Амира Тимура. Но в частных беседах здесь скромничают. Говорят, что политики Узбекистана идут одним путем к благополучию страны. Просто по разным сторонам дороги.

То же самое можно услышать в стане новых националистов. Кандидат от "Милли Тикланиш" (“Национальное возрождение”) – за нравственное воспитание нации. Но при этом в его штабе уверены, что без России сильного Узбекистана не построить.

Народно-демократическая партия уходит корнями в компартию республики. Но сегодня здесь активно ведут странички своего кандидата в соцсетях и вдохновляются цитатой на английском.

Ак-сарай – "белый дворец" – официальная резиденция первого президента Узбекистана. Сегодня дворец заперт. На время он перестал быть символом узбекистанской государственности. Но в Ташкенте говорят, что если вновь избранный президент переедет сюда, значит, преемственность власти в республике сохранится.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело по факту жуткого ДТП, которое произошло в селе Березовское Красноярского края. Об этом сообщает пресс-служба краевого управления МВД России.
Вверх