1441

Из школьных учебников исключили Следственный комитет России

В рекомендованных министерством образования учебных пособиях структура правоохранительных органов представлена без ведомства, занимающегося расследованием самых тяжких преступлений.
В рекомендованных министерством образования учебных пособиях структура правоохранительных органов представлена без ведомства, занимающегося расследованием самых тяжких преступлений.

Родители московских школьников обратили внимание на то, что в учебных пособиях по обществознанию полностью отсутствует информация о таком важном ведомстве, как Следственный комитет России (СКР). Это при том, что на уроках школьникам рассказывают об их гражданских правах, о том, кто и как их защищает.

В учебнике под редакцией Л. Боголюбова и Л. Ивановой, озаглавленном "Обществознание. 7 класс", содержится параграф, в котором рассказывается о правоохранительных органах Российской Федерации. В нем же приведена схема-таблица. Согласно этому пособию, в России есть: 

1. Суды, осуществляющие правосудие.
2. Прокуратура, которая осуществляет надзор и представляет интересы государства в судах.
3. Полиция, защищающая права и свободы людей, противодействующая преступности, охраняющая общественный порядок и безопасность.
4. ФСБ, которая борется с терроризмом, шпионажем и другими преступлениями против государства.
5. Таможня, следящая за законностью перемещения товаров через границу. 

Следственный комитет в этом перечне отсутствует. Это при том, что все преступления в отношении несовершеннолетних, а также совершенные гражданами, не достигшими 18-летнего возраста, расследует именно СКР. Каким образом школьникам объясняют, кто же именно защищает их права, непонятно. Учителя, отвечая на вопросы учеников, теряются и вынуждены самостоятельно искать информацию, чтобы не ошибиться в том, как донести ее до детей.

Примечательно, что данный учебник – уже второе издание, датированное 2014 годом, то есть на момент его выхода Следственный комитет существовал уже более трех лет. Издание рекомендовано Министерством образования РФ. На обложке значится: "Российская академия наук, Российская академия образования, Издательство "Просвещение". Кто именно в РАН поставил свою визу под рекомендацией, одобрившей выход учебника, неизвестно. 

Напомним, всего несколько дней назад в Российской академии наук разразился скандал, после того как глава государства посоветовал чиновникам, несмотря на запрет избравшимся в академики и члены-корреспонденты, вплотную заняться наукой. После этого нескольких крупных чиновников освободили от занимаемых ими государственных должностей. В числе уволенных – заместитель министра образования Алексей Лопатин, который одновременно является академиком РАН.

Ситуация с чрезмерным многообразием учебников недавно привлекла внимание главы Минобразования Ольги Васильевой. В интервью РЕН ТВ она заявила, что такое количество учебников никому не нужно. "В начальной школе 405 учебников сейчас. А в федеральном перечне 1376. Хотя было значительно больше и сокращение было значительное", – сказала Ольга Васильева.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: ТАСС
Бывший премьер-министр Греции и отец нынешнего главы основной оппозиционной партии "Новая демократия" Кириакоса Мицотакиса Константинос Мицотакис скончался на 99 году жизни. Об этом сообщило Афинское информационное агентство.
03:31
Вверх