2249

Голодные, замерзшие, промокшие: 6 тысяч человек сбежали из плена террористов в Алеппо

Как сообщили в Минобороны России, больше половины из тех, кто спасся от рук боевиков, – дети.

Шесть тысяч мирных жителей смогли бежать из захваченных террористами районов восточного Алеппо. Как сообщили в Минобороны России, больше половины из тех, кто спасся от рук боевиков, – дети. Террористы, у которых они были в заложниках, использовали гражданских в качестве живого щита, пытали и морили голодом. Вырваться из плена им удалось, только когда правительственные войска перешли в наступление. 

Голодные, замерзшие, промокшие, они ехали по одной из прифронтовых дорог. Сигналим, просим остановиться. Ведь в нашей колонне – грузовик российского Центра по примирению сторон, а в нем – еда и теплые одеяла. Первая встреча беженцев из восточного Алеппо с русскими, лицом к лицу, оказалась и самой запоминающейся.

Банки с тушенкой и кашей мгновенно расходятся по рукам. На лицах детей тут же появляются улыбки. Четыре года они не видели таких заботливых офицеров. Дом у дороги становится для всех временным убежищем. В нем путники рассказывают, кто они и откуда.

"Наш район – Аль Шагар, сирийская армия его еще не освободила. А боевикам выгодно, чтоб мы там оставались как живой щит. И мы убежали сегодня, в 5 утра. Мы догадывались, что сирийская армия не будет стрелять по нам", – сказала Хадижа, жительница восточного Алеппо.

Пять утра – не случайное время. Многие жители восточного Алеппо пускаются в опасный путь именно в этот час, когда террористы, считающие себя набожными людьми, отвлекаются на молитву. Часом раньше и часом позже они без колебаний стреляют в гражданское население. Поэтому к середине дня по дороге сплошной вереницей двигаются автомобили с беженцами.

"Они очень нуждаются в детском питании для грудных и младенцев, нуждаются в теплых вещах. Сейчас на улице дождь, они выходят в чем есть, ничего с собой не имея. Их дома разрушены, все, что они нажили, осталось там или уничтожено, или осталось в тех районах, а там не то, чтобы жить, существовать невозможно", – объяснил офицер российского Центра по примирению враждующих сторон Даниил Рычков.

Впрочем, лучше все увидеть самому, чем слушать даже такой подробный рассказ. И вот мы уже в районе Ханану – террористов выгнали отсюда буквально на днях. Четыре года назад здесь был город. А теперь руины. Во время боев здесь стреляли из каждого окна, дрались за каждый дом, от некоторых зданий не осталось камня на камне. Кажется, что сюда уже никогда не вернутся люди. Но на одной из улиц нас ждал сюрприз.

Восстановительные работы идут там, где, казалось бы, восстанавливать уже нечего. Дворники метут улицы, убирая последний мусор. Муниципальные служащие чистят канализацию. А инженерная комиссия осматривает дома, пригодные для ремонта.

"В районе Ханану мы оцениваем ущерб, чтобы приступить к восстановлению. После окончания оценки мы разработаем проект и утвердим смету. А потом начнется работа. Самое трудное – это канализация, оборудование улиц, а также здания, которые полностью разрушены. Вот этот дом, например, нуждается только в ремонте фасада, а вот на эту мечеть придется потратить намного больше времени", – пояснил член государственной комиссии по оценке материального ущерба от действий террористов инженер Мунзер.

Судя по всему, правительство Сирии намерено как можно быстрее вернуть беженцев из громадных лагерей в свои дома.  Некоторые, впрочем, уже вернулись. Этот мужчина показывает нам свою квартиру, в которой во время боя террористы оборудовали огневую точку.

"Смотрите, что они сделали: они бросили Коран на пол. Священную книгу топтали ногами. Это неверующие люди, они не знают, как обращаться со священными книгами!" – пожаловался он.

В этом районе несколько лет подряд базировался штаб "Сирийской свободной армии" и связанных с ней террористических группировок. В том, что такая связь была, сейчас уже нет никаких сомнений. Спасаясь от наступления правительственной армии, боевики бросили архив документов, и теперь ветер носит бумаги из него по всем окрестным улицам.

Например, своеобразный расходный кассовый ордер. Согласно ему так называемая "Военная революционная милиция" выделила небольшую сумму на текущие расходы двум бандгруппам с названиями "Хретан" и "Гаяс". 

Большая часть этого архива уже собрана и будет тщательно изучаться сирийскими правоохранительными органами. Кстати, они тоже вернулись в разрушенный район. Полицейский участок сильно пострадал от обстрелов, но будет восстановлен в кратчайшие сроки.

К вечеру беженцы, которых мы встретили на дороге из Ханану, добрались до одного из лагерей беженцев, которые растут не по дням, а по часам. И там их ждал теплый прием. Сегодня был вкусный ужин – из российской полевой кухни. Суп – блюдо, не свойственное для сирийцев, – разошлось на ура.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Сотрудники подмосковной полиции изъяли у жителя области 19,18 граммов героина, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Московской области. Такое количество наркотика считается особо крупным размером.
Вверх