4781

Главные тезисы послания Путина Федеральному собранию

 

Развитие экономики, социальная сфера и внутренняя политика – это главные темы сегодняшнего послания президента Федеральному собранию.

Владимир Путин отметил: несмотря на все проблемы, россияне объединились вокруг патриотических ценностей. И только так трудности можно будет преодолеть. Глава государства обозначил новые цели, которых страна должна достичь в области медицины, образования, науки и сельского хозяйства.

В стенах Кремля сегодня чувствовалось привычное для такого случая волнение. И непривычная суета. Министры, депутаты и губернаторы. Им всем накануне обещали, что в этот раз главное политическое событие года в России станет особенным. Но не предупреждали, что будет аншлаг. Перед началом церемонии к ее гостям пустили репортеров.

Интерес журналистов к этому событию каждый год растет, и в этот раз в Кремль на послание Федеральному собранию аккредитовалось рекордное количество журналистов – 600 человек. Для такого наплыва даже огромный Андреевский зал Кремля казался слишком тесным.

Укрыться от вопросов удалось немногим. Но большинство здесь люди опытные – готовы к интервью. А вот новый министр экономического развития попытался от журналистов убежать. И неожиданно получилось. Его можно понять – только вчера назначили. Максим Орешкин в этом статусе здесь впервые. В Кремле сейчас вообще много новичков. Вот, например, молодой депутат Госдумы седьмого созыва Василий Власов. Он впервые в Кремле. Когда в стране появилась традиция президентских посланий, его еще не было на свете. А вот для Владимира Путина это уже 13-е по счету послание.

Президент начал с того, что отметил способность граждан сплотиться в самые сложные моменты. Россияне доказали, что могут ответить на вызовы и защитить национальные интересы. Конечно, трудностей и проблем сейчас хватает. Но есть понимание их причин. А еще вера в то, что вместе все преодолеем.

"Именно граждане определили итоги избирательной кампании, выбрали путь созидательного развития страны, доказали, что мы живём в здоровом, уверенном в своих справедливых требованиях обществе, в котором укрепляется иммунитет к популизму и демагогии и высоко ценятся значимость взаимоподдержки, сплочённости, единства, — сказал Путин. — Речь не идёт, конечно, о каких‑то догмах, о показном, фальшивом единении, тем более о принуждении к определённому мировоззрению – всё это в нашей истории, как вы хорошо знаете, было, и мы не собираемся возвращаться назад, в прошлое. Но это не значит, что, жонглируя красивыми словами и прикрываясь рассуждениями о свободе, кому‑то можно оскорблять чувства других людей и национальные традиции. Вы знаете, если кто‑то считает себя более продвинутым, более интеллигентным, даже считает себя поумнее кого‑то в чём‑то, – если вы такие, то с уважением относитесь к другим людям, это же естественно. При этом, конечно, считаю неприемлемой и встречную агрессивную реакцию, тем более если она выливается в вандализм и в нарушение закона. На подобные факты государство будет реагировать жёстко".

Большинство поднятых Путиным проблем касались внутренних российских вопросов. Так, например, президент поручил разработать план вывода отечественной экономики на уровень не ниже общемирового к 2025 году. Российская экономика должна начать расти. Все трудности, связанные с внешним давлением, она уже успешно прошла. Главное – в России сумели обеспечить макроэкономическую устойчивость.

"Два года назад мы столкнулись с серьёзными экономическими вызовами, с неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках, с санкциями, которыми нас пытались заставить плясать под чужую дудку, как у нас говорят в народе, пренебречь своими фундаментальными национальными интересами. Однако, повторю, главные причины торможения экономики кроются, прежде всего, в наших внутренних проблемах. Прежде всего, это дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата. Сейчас спад в реальном секторе прекратился, наметился даже небольшой промышленный рост. Но вы знаете, что если в прошлом году у нас спад ВВП был где‑то 3,7 процента, думаю, что в этом году он будет незначительным. За 10 месяцев 2016 года он составил 0,3 процента, и думаю, что так оно примерно и будет", — выразил уверенность президент.

Действовать нужно поэтапно. Начинать с школьного образования. Например, отремонтировать школы в регионах. А еще Путин считает важным воспитание культуры исследовательской и инженерной работы. Нужно создавать технические кружки. И подключить к этой работе бизнес. Школьники должны учиться мыслить самостоятельно. Необходимо развивать в детях творческое начало.

"При этом, что бы хотел здесь сказать и на что бы хотел обратить внимание. В основе всей нашей системы образования должен лежать фундаментальный принцип: каждый ребёнок, подросток одарён, способен преуспеть и в науке, и в творчестве, и в спорте, в профессии и в жизни. Раскрытие его талантов – это наша с вами задача, в этом – успех России", — подчеркнул глава государства.

Президент много говорил и о социальных вопросах. Обойти проблему здравоохранения здесь, конечно, нельзя. Очень сложная отрасль, которую постоянно реформируют. И есть результаты. Например, больницы скоро подключат к скоростному интернету. И будут активно использовать в больницах и поликлиниках информационные технологии. Но и проблем в отрасли достаточно. Причем касаются они большинства населения.

"За последние десять лет в 15 раз увеличился объём высокотехнологичной медицинской помощи. Сотни тысяч сложных операций делаются не только в ведущих федеральных центрах, но и в региональных клиниках. Если в 2005 году, когда мы начали эту программу, 60 тысяч человек в России получали высокотехнологичную медицинскую помощь, в 2016‑м это будет уже 900 тысяч. Тоже нужно ещё двигаться дальше. Но всё‑таки сравните: 60 тысяч и 900 – разница существенная", — сказал президент.

В целом проблемы в здравоохранении сохраняются, их ещё очень много. И прежде всего они касаются первичного звена, его развитию необходимо уделить приоритетное внимание, добавил Путин.

"Граждане зачастую сталкиваются с очередями, с формальным, безразличным отношением к себе. Врачи перегружены, трудно попасть к нужному специалисту. Нередки случаи, когда поликлиники оснащены новейшим оборудованием, а у медицинских работников элементарно не хватает квалификации, чтобы применить это оборудование. Начиная с будущего года на базе федеральных и региональных медицинских центров и вузов будет организована регулярная переподготовка врачей. При этом специалист с помощью образовательного сертификата сможет сам выбрать, где и как повысить свою квалификацию", — сказал президент.

Ускоренными темпами нужно развивать и технологии. Без этого Россия просто не сможет выйти на новый уровень экономического развития. Тут на фундаментальную науку ложится большая ответственность. Ученым нужно правильно понять тенденции и оценить вызовы. При этом поддерживать нужно сильных. Тех, кто способен дать результат. Число специалистов по цифровым технологиям в России должно расти. Путин призвал увеличить количество бюджетных мест по IT-специальностям.

"Принципиально важно поддержать наших российских талантливых молодых учёных – их много – чтобы они создавали в России свои исследовательские команды, лаборатории. Для них будет запущена специальная линейка грантов, рассчитанных на период до семи лет. На эти цели, а также на развитие научной инфраструктуры, открытие новых лабораторий только в 2017 году к уже заявленным ресурсам на науку будет выделено дополнительно 3,5 миллиарда рублей. И, конечно, деятельность научных центров должна быть тесно интегрирована с системой образования, экономикой, высокотехнологичными компаниями. Нам нужно превратить исследовательские заделы в успешные коммерческие продукты, этим, кстати говоря, мы всегда страдали: от разработок до внедрения огромное время проходит, да и вообще иногда… Это касается не только нашего времени, и даже не советского, а ещё в Российской империи всё было то же самое. Нужно эту тенденцию переломить – мы можем это сделать", — уверен глава государства.

В России, кстати, уже много примеров выхода на перспективные рынки. Большой рост показали оборонно-промышленный комплекс и сельское хозяйство. Неожиданно для многих экспертов за несколько лет отрасль сделала скачок. Например, производство зерна за десять лет в России выросло в полтора раза. С 78 миллионов тонн в 2006 году до рекордных 117 в нынешнем. И у Министерства сельского хозяйства амбициозные планы – к 2030 году собирать уже 150 миллионов. О причинах такого роста президент сегодня тоже говорил.

"Мы нашли выверенные решения, приняли госпрограмму, создали гибкую систему поддержки сельхозпроизводителей, и сегодня АПК – это успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает международные рынки, — сказал Владимир Путин. — Но здесь, как у нас в народе говорят, нет худа без добра, наши так называемые партнеры ввели санкции, о которых я сказал, мы – ответные меры. Ну и помогли на внутреннем рынке нашим сельхозпроизводителям. Но они не должны забывать, что это не может и, наверное, не будет вечно продолжаться, да и потребитель нуждается в конкурентной обстановке на рынке, так что этой благоприятной ситуацией, которая сегодня сложилась, нужно, конечно, воспользоваться по полной программе".

При этом сельское хозяйство раньше считалось одной из самых коррупционных отраслей. Без обсуждения этой российской проблемы, конечно, не обошлось. Президент поблагодарил парламентариев за принятие поправок о давлении на бизнес. Заметил, что должность не может служить защитой виновного в коррупции. Но все же отметил, что в России часто борьба с этим превращается в сведение счетов. Или прикрытие.

"В последние годы было немало громких дел в отношении чиновников муниципального, регионального, федерального уровня. При этом, подчеркну, абсолютное большинство государственных служащих – честные, порядочные люди, работающие на благо страны. Но ни должность, ни высокие связи, ни былые заслуги не могут быть прикрытием для нечистых на руку представителей власти. Однако (и тоже хотел бы на это обратить внимание) до решения суда никто не имеет права выносить вердикт о виновности или невиновности человека, — сказал Путин. — И еще. У нас, к сожалению, стало практикой поднимать информационный шум вокруг так называемых резонансных случаев. И нередко этим грешат сами представители следственных, правоохранительных органов. Хочу обратить, уважаемые коллеги, ваше внимание на это и сказать, что борьба с коррупцией – это не шоу, она требует профессионализма, серьезности и ответственности, только тогда она даст результат, получит осознанную, широкую поддержку со стороны общества".

Вопросы внешней политики заняли в речи пусть не центральное, но очень важное место. Путин упомянул и о давлении на нашу страну, которое снизилось, но не прекратилось. Например, травля наших спортсменов. Громкое дело. Из этого Россия, конечно, делает выводы и становится только сильнее. Но терпение тоже может закончиться.

"Заказные информационные кампании, изобретение и вброс компроматов, менторские поучения всем уже порядком надоели. Если потребуется, мы и сами кого угодно можем поучить", —заметил Путин.

Впрочем, отношения с другими государствами Россия строит. На принципах взаимного уважения и стратегического партнерства. И рассчитывает на такое же отношение к себе.

Послание президента – главный программный документ года. Именно от сказанного сегодня зависит вектор развития страны на несколько лет вперед. С важностью сказанного президентом собравшиеся выражали согласие еще во время послания. Речь Владимира Путина прерывали аплодисментами. Речь оказалась недолгой. Тезисы емкими. Теперь президент будет внимательно следить за выполнением этих инициатив.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Заявление о праве сбивать самолеты США Пхеньян сделал, исходя из предположения, что США объявили им войну. К такому выводу пришел ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким.
Вверх