156

Он выполнил свою миссию: на Кубе прощаются с Кастро

Только в столице на акцию памяти собрались около миллиона кубинцев.
Только в столице на акцию памяти собрались около миллиона кубинцев.
Фото: Globallookpress

"Он выполнил свою миссию, остался непобежденным и всегда будет жить в истории человечества", - такими словами сегодня провожали в последний путь Фиделя Кастро. Только в столице на акцию памяти собрались около миллиона кубинцев. Чтобы принять участие в церемонии изменили официальную программу поездок лидеры и дипломаты пятидесяти стран. Что интересно, никто из присутствующих не был одет в траур. Многие жители предпочли символичный красный цвет, некоторые прикалывали к рубашкам фотографии команданте.

В один день такого количество правительственных делегаций Куба никогда не видела. Все друзья Фиделя прилетели простится с команданте: президент Эквадора, Зимбабве, король Испании Хуан Карлос, и множество правительственных делегаций. Россию представлял председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Российская делегация отправилась прямо с воздушного корабля на панихиду. Российских журналистов кубинская служба безопасности ведет буквально через черный ход, прямо внутрь монумента Хосе Мартин, куда все эти два дня шли непрерывным потоком люди, чтобы поклонится своему Фиделю.

 

Ради vip-гостей кубинские спецслужбы общую церемонию не прерывали. Российская делегация сначала возложила венок, а затем Вячеслав Володин оставил запись в книге памяти. Основной тезис: "мы прощаемся с человеком, чье имя стало символом эпохи".

Два дня простые кубинцы непрерывно шли и терпеливо ждали своей минуты. К вечеру, церемония прощания завершилась, но площадь не опустела. Сюда со всех концов города стали съезжаться тысячи и тысячи горожан.

 

"Мы приехали сразу после работы всем коллективом. На Кубе сегодня выходной день, но мы печем хлеб, и этот процесс не останавливается, так же, как и наша революция, которую начал Фидель, а мы должны продолжить", - рассказывает представитель профсоюза рабочих Мириан Гомес.

Кажется, вся Гавана вышла на демонстрацию. Вот с флагами и портретами идут студенты, военные, медики и простые рабочие. Они все с нетерпением ждали выступления лидеров республики, словно надеясь услышать, как теперь будет жить Куба без Фиделя.

"Именно здесь, где мы вспоминали наши победы, мы говорим тебе вместе с нашим самоотверженным, боевым и героическим народом: "Вперед, к победе!"" – заявил брат Фиделя Рауль Кастро.

"Мы собрались здесь, чтобы почтить память вечно молодого, вечного мечтателя, вечного революционера. Я выражаю ему свое восхищение от лица миллионов жителей Венесуэлы!" – сказал на церемонии президент Боливарианской Республики Николас Мадуро.

Сегодня на Кубе журналисты со всего мира. И как бы кто не относился к кубинской политике, все признают, что фигура ее лидера – история, которая завершается у нас на глазах.

"Че Гевара – символ кубинской борьбы за свободу и независимость, его знают во всем мире, так же, как и Фиделя Кастро. Наш команданте – один из последних героев, мне очень жаль", - рассказывает журналист Име Кастие.

Ранним утром урну с прахом траурная колонна повезет на родину Фиделя Кастро в город Сантьяго де Куба. Ровно по тому маршруту, которым шли революционные отряды свергать власть Батисты, но теперь этот маршрут будет в обратную сторону.  Где все начиналось, там все и закончится.

Вот тот самый "Караван свободы" – путь от Сантьяго до Гаваны. На самом деле, это триумфальное шествие отряда "барбудос" было крайне изматывающим и изнурительным. Не проходило и часа, чтобы повстанческая армия не останавливалась в каком-нибудь населенном пункте, и Кастро приходилось разъяснять жителям суть революции. 8-го января 1959-го Фидель со словами "Кубинцы, я принес вам свободу!" триумфально вошел в Гавану.

И вот теперь Кастро отправляется назад – на юг острова, в место, где он родился. На этот "Караван прощания" длиной почти в 900 километров понадобится 4 дня. Затем состоится церемония похорон и будет дан салют в честь ушедшего команданте.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

"Группа ГАЗ" может вернуться к производству автомобилей под маркой "Волга", но уже  сегменте коммерческих автомобилей. Об этом заявил председатель совета директоров и совладелец "Русских машин" Зигфрид Вольф.
Вверх