316

Прощание с человеком-эпохой Фиделем Кастро

Россию представлял председатель Государственной думы Володин.

В один день такого количества правительственных делегаций Куба никогда не видела. Все друзья Фиделя прилетели проститься с команданте: президенты Эквадора, Зимбабве, король Испании Хуан Карлос и множество правительственных делегаций. Россию представлял председатель Государственной думы Володин.

Российская делегация – прямо с воздушного корабля на панихиду. Российских журналистов кубинская служба безопасности ведет буквально через черный ход, прямо внутрь монумента Хосе Марти, куда все эти два дня шли непрерывным потоком люди, чтобы поклониться своему Фиделю.

Ради вип-гостей кубинские спецслужбы общую церемонию не прерывали. Российская делегация сначала возложила венок, а затем Володин оставил запись в книге памяти. Основной тезис: мы прощаемся с человеком, чье имя стало символом эпохи.

Два дня простые кубинцы непрерывно шли и терпеливо ждали своей минуты. К вечеру церемония прощания завершилась, но площадь не опустела. Сюда со всех концов города стали съезжаться тысячи и тысячи горожан.

"Мы приехали сразу после работы всем коллективом. На Кубе сегодня выходной день, но мы печем хлеб, и этот процесс не останавливается, так же, как и наша революция, которую начал Фидель, а мы должны продолжить", – заявила представитель профсоюза рабочих Мириан Гомес.

Кажется, вся Гавана вышла на демонстрацию. Вот с флагами и портретами идут студенты, военные, медики и простые рабочие. Они все с нетерпением ждали выступления лидеров республики, словно надеясь услышать, как теперь будет жить Куба без Фиделя.

Сегодня на Кубе журналисты со всего мира. И как бы кто не относился к кубинской политике, все признают, фигура ее лидера – история, которая завершается у нас на глазах. Ранним утром урну с прахом траурная колонна повезет на родину Фиделя Кастро в город Сантьяго-де-Куба. Ровно по тому маршруту, по которому шли революционные отряды свергать власть Батисты, но теперь этот маршрут – в обратную сторону. Где все начиналось, там все и закончится. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Российский сенатор Алексей Пушков считает, что в Киеве сознательно срывают проведение "Евровидения". "Условие Киева для нашего участия невыполнимо. В Киеве это прекрасно знают", - написал он в своем Twitter.
Вверх