1918

Восточный Алеппо полностью освобожден от боевиков

Центр примирения враждующих сторон в Сирии сообщил, что территория восточного Алеппо, где проживает более 90 тысяч человек, к полудню вторника полностью освобождена от боевиков. 

По предварительным данным, в настоящий момент все освобожденные жители этого района Алеппо получают горячее питание и при необходимости медицинскую помощь. Всего за последние сутки из захваченных террористами районов города вышли и сложили оружие 507 боевиков, 484 из них – местные жители – были амнистированы в соответствии с объявленным решением президента Сирии.

"Российским Центром примирения для оказания помощи мирным жителям Алеппо доставлены десятки тонн продуктов питания, медикаментов. Также развернуты 150 полевых кухонь", — говорится в сообщении Центра.

Напомним, ранее стало известно, что сирийская армия вернула под полный контроль северо-восточную часть Алеппо. За ночь правительственные войска отбили у террористов еще 14 кварталов. По предварительным оценкам, там находится более 80 тысяч человек.

Громадный анклав террористов, расположенный на востоке города в последние недели стал стремительно сокращаться в размерах. Боевики уже не могут контролировать все гражданское население, а мирные жители разом хлынули в гуманитарные коридоры и всевозможные лазейки.

Многие из прибывших не ели несколько дней. Чтобы добраться до лагеря, где можно получить помощь от Российского Центра по Примирению и впервые рассказать о том, что происходит на линии фронта, люди пересаживаются на автобусы.

"Мы всю ночь выбирались из Восточного Алеппо. Боевики открыли по нам огонь, убили моего отца. Застрелили на бегу. Сейчас, следующим автобусом должен подъехать мой дядя. Я должен его найти" – рассказал 12-летний житель города Хусейн.

Всего за одну неделю лагерь беженцев, устроенный на месте громадной промзоны, увеличился вчетверо. Бывшие складские помещения в спешном порядке переделывают во временные жилища и заняты этим сами беженцы.

"Я помогаю отцу, размешиваю цемент, мне девять лет. Работаю по восемь часов в день. Мы строим дома для беженцев" – поделился с журналистом РЕН ТВ житель восточного Алеппо Мухаммад.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх