579

Лео Бокерия показал РЕН ТВ уникальную операцию на сердце

Для использования лазера и стволовых клеток специалисты применяют отечественное оборудование, не имеющее аналогов в мире.

Журналистам сегодня позволили заглянуть в самое сердце современной науки. Главный кардиохирург страны – знаменитый Лео Бокерия – рассказал о том, как научились спасать, казалось бы, безнадёжных пациентов. В Бакулевском центре провели уникальную операцию и показали, каким образом лазер и стволовые клетки, выравнивая пульс, возвращают к жизни.

Эту во всех смыслах уникальную операцию проводит лично Лео Бокерия. У пациента – тяжёлая стенокардия. Каждый день случалось по несколько приступов. Женщина даже не могла ходить из-за боли, помочь ей не решалась ни одна клиника. Но в Центре имени Бакулева таких пациентов, которым нельзя сделать ни операцию, ни стентирование, уже несколько лет лечат комбинированной процедурой – лазером и стволовыми клетками. Но рассказывают и показывают сегодня впервые.

В определённую фазу, когда сердце не сокращается, наносятся так называемые выстрелы лазером. Без кровотечения луч проделывает микроскопические отверстия. Через них поступает кислород туда, где его не было. А после вживления стволовых клеток  у больного формируются новые сердечные мышцы. Все это делается на отечественном оборудовании. Аналогов этому лазеру нет.

Об успешном применении уникального метода лечения говорит и статистика – 94 процента пациентов со дня первой такой операции в центре Бакулева чувствуют себя хорошо.

Вот так: из одной операционной в другую. Лео Бакерия делает по 5-6 операций каждый день. За прошлый год в центре Бакулева сделали самое большое количество операций в мире на остановленном сердце – больше 5 тысяч – это абсолютный рекорд. Те процедуры, которые делают здесь, для тяжелых пациентов последний шанс.

Надежду на жизнь центр Бакулева подарил и Азмуковой Гайсине. В будущем ей необходима пересадка сердца. Для многих больных главная проблема – дожить до этого дня. Гайсине доставили в клинику в критическом состоянии, сердце уже практически не работало. На днях женщине сделали операцию по вживлению искусственного желудочка. С помощью него она может жить полноценно.

Это казалось сказкой, но еще 2-3 года назад то, что можно спрятать за платьем – батареи и насос от искусственного желудочка, приходилось в прямом смысле везти, таких он достигал размеров. В Бакулева отказались от зарубежного аналога и несколько лет успешно применяют свой. Компактный аппарат тоже наша уникальная разработка.

Рекорды и достижения здесь подтверждают спасенные жизни. Пациентку, которой сегодня делали сложнейшую операцию, уже через неделю выпишут из больницы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх