223

Hasta siempre, comandante: Куба прощается с Фиделем Кастро

Сегодня к посольству Кубы в Москве несмотря на морозную погоду идут люди, чтобы выразить почтение лидеру кубинской революции.

Сегодня к посольству Кубы в Москве несмотря на морозную погоду идут люди. Цветы к портрету лидера кубинской революции сегодня возложил Сергей Шойгу. В беседе с послом министр отметил, что с кончиной Кастро ушла целая эпоха. Запись в книге соболезнований сегодня оставил глава МИД Сергей Лавров. 

А в Гавану сейчас слетаются мировые лидеры, чтобы попрощаться с Фиделем Кастро. Российскую делегацию возглавляет спикер Госдумы Вячеслав Володин. До начала траурной церемонии остается менее часа. Местные жители уже вторые сутки стоят в гигантских очередях к урне с прахом  команданте. Некоторые от усталости и жары падают в обморок. Однако домой никто не уходит.

В кубинских семьях нет культа личности Фиделя – ни фотографий, ни плакатов на стенах. Это потому, говорит жительница Гаваны Анна Мария, что Кастро всегда у них в сердцах. Ведь благодаря ему на Кубе появилось бесплатное образование и медицина. Эти достижения для кубинцев самые ценные.

"Спасибо Фиделю, у меня полжелудка вырезали, ситуация была совсем плохая, никто не верил, что врачи мне помогут. Вот видите, я живу, а Фиделя уже с нами нет", — рассказывает Анна Мария.

Ее дом прямо напротив многотысячной очереди кубинцев, которые пришли проститься с команданте. Ни палящее солнце, ни давка в проходах не могли заставить этих людей остаться дома. Кого-то врачи выносили на носилках. Дежурные врачи уверяли журналистов, что опасности нет.

"Ничего страшного, у кого-то солнечный удар, кто-то не выдержал давки, других подвело здоровье. Но им обязательно помогут. Мы здесь, чтобы быстро оказать первую помощь", — сообщают сотрудники медицинских учреждений.

Пока на Кубе идет прощание, из-за океана летят сообщения, в том числе и негативные. Например,  Дональд Трамп в своем Twitter написал, что готов свернуть все попытки сближения с Кубой, которые осуществляла администрация Обамы. Но здесь подобные высказывания всерьез не воспринимают. 

За все время правления Кастро Кубу покинули около 2 миллионов человек, почти все они осели на пляжах Майами. Массовый отток кубинцев был и в 80-х. Тогда тысячи людей пытались добраться до Америки через океан на чем придется, но морские мили для многих оказались смертельной ловушкой. Повторять прежние ошибки кубинцы вряд ли будут, сегодня они ждут перемен на родном берегу.

"Мы все благодарны Фиделю. Я, например, смог получить бесплатное образование. Теперь я профессиональный музыкант. Конечно, мне бы хотелось ездить на гастроли и в другие страны, возможно, скоро так и будет. Ведь команданте в последнее время стремился, чтобы с Кубы сняли экономическую блокаду", — рассказал один из участников прощания с Кастро.  

Более чем полувековое эмбарго научило кубинцев рассчитывать на себя. На рынке выбор небольшой, зато свой, родной.

"У меня всегда есть покупатели, но сегодня особый день, народа на рынке немного, все на площади, вот заходят, берут фрукты и покупают напитки", — говорит продавец одного из рынков Гаваны.

Бабушка Мария в своем кресле как на наблюдательном пункте: когда солнце сядет, она обязательно пойдет на площадь, чтобы проститься с Фиделем Кастро. И пусть она не видела заморских берегов, зато она искренне верила кубинской революции. Сегодня она больше волнуется за внуков, которым наверняка придется жить во времена больших политических перемен.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх