458

Янукович обещает раскрыть все, что таилось в кровавом тумане Майдана

Бывший президент сразу после заседания, которое состоялось на прошедшей неделе, заявил, что срыв дачи показания выгоден тем, кто боится поиска истины.

В костюме успокаивающего синего цвета он рассыпается в благодарностях перед судом, разрешившим дать свидетельские показания. Виктор Янукович говорит по-украински, спокойным голосом, даже пытается выдавить улыбку. Но в это время толпа уже собралась у ворот следственного изолятора.

Заседание суда длилось не больше получаса. Из них 20 минут судьи из Киева и Ростова обговаривали перенос слушания на понедельник. По просьбе киевских служителей Фемиды, которые не смогли доставить в зал обвиняемых, бойцов "Беркута", которые якобы расстреливали протестующих на Майдане в феврале 14-го. Янукович и бывший глава внутренних войск Украины Станислав Шуляк проходят по этому делу как свидетели. Помешали доставке озлобленные активисты, которые перекрыли выезд из СИЗО. Ответственность взяла на себя запрещенная в России организация "Правый сектор". Их представитель заявил, что только так они помогут помешать оправдательному приговору.

На скамье – три человека. Виктор Янукович, его адвокат Виталий Сердюк и неожиданный персонаж – бывший украинский генерал Станислав Шуляк. Уже позже, на пресс-конференции, он рассказал, почему попросил экс-президента о том, чтобы присоединиться к нему в зале ростовского суда.

"Оказать помощь тем сотрудникам "Беркута", которые сейчас находятся в заключении. Моя надежда в том, что мои свидетельские показания помогут доказать их невиновность. Все, вот это цель моего участия", – заявил он.

Такое в судебной практике случается чрезвычайно редко – показания по видеосвязи из соседней страны. Украинские судьи заранее поспешили заявить, что все может сорваться из-за технических проблем. Впрочем, здесь их российские коллеги оказались на высоте.

Ростовский суд очень серьезно отнесся к поставленной задаче. И постарался обеспечить всех всеми возможными техническими средствами. Например, залы заседаний здесь очень маленькие – и журналистов разместили в конференц-зале. Специально для журналистов здесь повесили два телевизора. На один выводят картинку из соседнего помещения, а на другой – из украинского суда.

Это заседание вообще было беспрецедентным. Свидетель Янукович и свидетель Шуляк, хотя и объявлены в розыск на родине – сами настаивали на даче показаний. Но киевские власти, видимо, в этом заинтересованы не были. Бывший президент сразу после заседания заявил, что эта провокация выгодна тем, кто боится поиска истины.

"Правый сектор", радикалы вновь по принципу Майдана работают за пределами украинских законов. Власть это одобряет", – заявил Янукович.

"История Майдана абсолютно не прозрачна. Я думаю, что Янукович по этому поводу может сказать очень много. Да, людям, которые сегодня находятся у власти в Киеве, и всей вот этой своре так называемых героев с Майдана крайне не выгодно было бы услышать неприятные вещи о себе. Поэтому они сорвали этот допрос", – считает политолог Сергей Михеев.

Виктор Янукович словно опасался, что он знает слишком много. Охрана у экс-президента – целый микроавтобус, по команде готовы подняться все правоохранители города.

В Ростове сегодня действуют очень серьезные меры безопасности. Все тротуары вокруг здания суда патрулируются полицейскими. Их здесь несколько десятков. А на дорогах дежурят автоинспекторы, судя по всему, они готовы в любой момент перекрыть движение, если будет такая необходимость.

Сразу после заседания – пресс-конференция, несмотря на отсутствие результатов. Но здесь осторожный Янукович не решился сделать первый ход до начала судебной партии – побоялся, что его слова используют против него же в понедельник. Лишь намекнул, что в его показаниях будет много сенсаций.

"Реестр доказательств. Это три тома, и на выходе четвертый. Очень скоро будет. Это работа очень большая, которая была проведена профессионалами и общественниками, и политиками, и журналистами, вашими коллегами. Здесь вещественные доказательства тех преступлений, которые совершались на Майдане", – заявил Янукович.

Что именно в этих томах – Виктор Янукович пока не раскрывает. Но можно предположить, что нашлось там место, например, телефонному разговору верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и главы МИД Эстонии Урмаса Паэта – из которого следует, что огонь по демонстрантам велся из зданий, которые контролировал Майдан. Эта запись появилась в Сети еще в 2014-м.

Напомним, что они говорили.

"Урмас ПАЭТ: И крайне тревожит то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства происшедшего. Стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции.

Кэтрин ЭШТОН: Я думаю, этой информацией нужно заняться. Об этом речи не шло. Но это интересно. О Господи…

Урмас ПАЭТ: Да. И тревожно то, что этот фактор может с полной силой начать жить собственной жизнью. Он уже с самого начала дискредитирует новую коалицию".

Причастность майдановцев к критическим моментам переворота так или иначе постоянно всплывает даже в киевской политической яме. Так, вслед за Януковичем нынешний глава МВД Арсен Аваков внезапно обвинил бывшего главу администрации президента, а теперь народного депутата Сергея Левочкина в разгоне Майдана 30 ноября 2013-го – тогда "Беркут" впервые применил дубинки, что стало спусковым крючком переворота. Причем свое заявление Аваков сделал между делом, на открытии информационного центра.

"Господину Левочкину место в тюрьме, а не в парламенте, потому что он автор разгона Майдана", – заявлял Аваков.

Неудивительно, что в Киеве так боятся показаний Януковича и Шуляка: если они смогут подтвердить свои слова, то полетят головы. Так, в интервью РЕН ТВ Станислав Шуляк признал, что президент вообще не мог отдать приказ стрелять в протестующих. И даже если бы такое случилось, то по закону милиция не могла такой приказ выполнить.

"Я служил всегда по законам, предусмотренным воинскими уставами в законодательстве государства. Данное деяние не предусмотрено ни воинскими уставами, ни законодательством государства, поэтому я бы такого приказа не выполнял", – сказал он.

История Майдана давно уже требует тщательного расследования. Кто эти крепкие молодые люди, так хорошо экипированные? Кто именно стрелял в протестующих и как появилась Небесная сотня? Но пока что процесс выглядит больше политическим. Например, судят только бойцов "Беркута". А вот те, кто убивал их товарищей, не только на свободе, но и в большой политике. Виктор Янукович, отвечая на вопрос об амнистии для убийц правоохранителей, достал документ, по которому становится понятно: амнистия вне закона.

"Конечно, это закон, будем говорить, который не укладывается ни в какие рамки. Он напрямую нарушает конституционные права граждан. И вот еще один документ у меня в руках. Соглашение о регулировании кризиса на Украине", – заявил Янукович.

Это соглашение было подписано между Януковичем, Кличко, Тягнибоком, Яценюком и тремя главами европейской дипломатии – Штайнмайером от Германии, Сикорским от Польши и Фурнье от Франции. Но, как и многие другие, скрылось в кровавом тумане Майдана. Скорее всего, появления именно таких документов и боялись в Киеве.

"Пустить Януковича в украинское информационное пространство – это значит заставить людей думать и сравнивать, что же было тогда, до Майдана, и что они имеют сейчас: гражданскую войну, разрушенную экономику, колоссальные платежки и все обещания, которые им давали, они не выполнены ни на йоту", – считает заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Как Украина живет после Майдана – об этом тоже говорили на пресс-конференции. Низкие зарплаты, высокие налоги, падение экспорта и отсутствие денег на импорт. Виктор Янукович признался, что число его сторонников в Незалежной растет на фоне беспомощности нынешней коррумпированной власти. Наша съемочная группа за пятнадцать минут смогла найти в Киеве с десяток людей, готовых прямо сейчас проголосовать за возвращение старой власти.

Однако украинских журналистов, как, впрочем, это и бывает, ситуация в стране интересовала куда меньше, чем, например, личность Януковича. Без провокаций обойтись не могло. Вопросы от СМИ из соседней страны ответа не требовали: видимо, высказаться очень хотелось.

"Сколько денег вы вывезли с Украины, когда убегали в РФ? И также как вы на должности президента допустили, что поблизости от администрации президента были расстреляны люди? Вы предали свою страну и вряд ли вернетесь в нее свободным" – так красноречиво выступила украинская журналистка.

"Я совершил ряд ошибок, самое главное – я не смог, не нашел в то время подписать приказ ввести войска и военное положение на Украине. Что касается сказочных денег – ни в одном банке мире не обнаружено ни цента моих денег. Я с Украины ничего не вывозил – ручная кладь", – заявил Янукович.

Но самым сенсационным в итоге получилось заявление адвоката Виталия Сердюка, представляющего экс-президента. По его словам, украинский суд в пятницу и не собирался выслушивать объяснения Януковича: план с захватом СИЗО был составлен заранее.

"Заинтересованные лица в срыве судебного заседания понимали, что единственной возможностью его отменить является невывоз подсудимых в суд. В связи с этим "Беркут" не поднимался даже на доставку. Заявки о вызове в суд, заявки о необходимости транспортировать данных лиц – не было", – сказал Сердюк.

Косвенно эту версию подтверждает заявление главы украинского МВД Арсена Авакова о том, что он не собирается предоставлять трибуну Виктору Януковичу. И слова министра юстиции Павла Петренко о том, что показания человека, бывшего первым лицом во время переворота, – лишь юридическая формальность.

"Нам нужен этот допрос, чтобы завершить юридическую составляющую наших расследований. Если та сторона будет уклоняться от допроса или российская сторона не обеспечит условий для проведения допроса, я убежден, что у правоохранительных органов достаточно доказательной базы, чтобы в рамках заочного производства завершить первые дела и передать их для рассмотрения в украинские суды по существу", – заявлял Петренко.

В конце концов разогнать не такую уж и большую толпу было не сложно. Но полиция на это не пошла – и заседание перенесли на 28 ноября. Поэтому, скрываясь в дверях в окружении охраны, Янукович продолжает обещать сенсации, которые могут стать концом политической карьеры и, возможно, даже началом карьеры тюремной для многих сегодняшних власть имущих. Впрочем, завтрашнее слушание тоже на грани провала: что помешает боевикам "Правого сектора" снова сорвать суд? Вряд ли полиция сможет, или вернее захочет, остановить националистов. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх