2366

В Якутске появились клонированные служебные собаки из Кореи

Клоны-ищейки были выведены таким образом, чтобы сохранить лучшие свойства "родителей".

28 ноября в Якутск рейсом из Сеула прилетели три годовалых щенка бельгийской овчарки. Во вторник, 29 ноября представители корейского института Sooam Biotech Research Foundation их передадут региональному отделению Российского военно-исторического общества. Такой подарок корейские ученые сделали якутской стороне в честь 60-летнего юбилея университетского образования в Якутии. 

Северо-Восточный Федеральный университет как многолетний научный партнер Sooam BRF выступил посредником при передаче собак. Три служебные собаки – бельгийские овчарки, или малинуа, клонированные в лабораториях Sooam BRF в Сеуле, уже в понедельник побывали в стенах университета. Годовалые щенки еще не привыкли в якутским морозам и пристальному вниманию. 

Все собаки мужского пола. Им уже дали имена: Марк, Томас, Джекс. Они точные копии друг друга. Однако по словам кинологов, у них совершенно разные характеры: кто-то более агрессивен, кто-то менее. По словам прилетевшего в Якутск профессора Хван Ву Сока, эти щенки были клонированы из клеток лучшей в Южной Корее собаки-ищейки и унаследовали уникальные способности животных, что доказано корейскими учеными. "Это первые клонированные служебные собаки в России", – сказал профессор. 

"Как проходило клонирование: мы взяли образец клетки от оригинальной собаки и внедрили его в яйцеклетку собаки, создав тем самым клон-эмбрион. Уже затем мы поместили эмбрион суррогатной матери, так они и появились", – сказал профессор Хван Ву Сок. 

После адаптации к климату Марк, Томас и Джекс будут нести службу в аэропорту Якутска. Интерес к проекту уже проявляют центральные регионы России. Как говорит Хван Ву Сок, фонд Sooam готов предоставлять клонированных собак в любом количестве. 

"Многие служебные собаки-клоны успешно служат в Корее, США, Китае и других странах при борьбе с терроризмом, поиске взрывчатки и наркотиков, в аэропортах и местах массового скопления людей", – говорит ученый. 

Напомним, что корейский фонд биотехнологий Sooam – единственное в мире научное учреждение, где занимаются клонированием собак. На сегодняшний день группа ученых под руководством профессора и руководителя фонда Хванг Ву Сока клонировала более 800 собак. 

Кинолог Ольга Муколина, сотрудничающая с военно-историческим обществом, рассказала о поступивших клонах журналистам РЕН ТВ.

"Клоны мощнее, у них хорошо развита мускулатура. Им надо привыкнуть, пройти акклиматизацию", – поведала Муколина.

Как рассказывают представители общества, собак-клонов планируется предложить сотрудникам МВД и других силовых структур.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх