290

Сердце Фиделя остановилось: кубинцы прощаются с целой эпохой

После трагических известий Остров свободы словно замер, надев траур.

Фиделя больше нет. Сердце команданте остановилось. После трагических известий Остров свободы словно замер, надев траур.

"Смерть бессменного лидера для кубинцев не стала неожиданной. Ведь их Фидель долго болел. Сейчас на Кубе объявлен девятидневный траур. На это время власти запретили любую музыку и танцы, а кафе и барам не рекомендуется продавать алкоголь. Правительству республики в этот непростой исторический момент важно, чтобы не было хаоса и беспорядков", – заявил глава Кубы Рауль Кастро.

Государственные флаги приспущены, на административных зданиях – портреты Фиделя. У кубинцев один вопрос: что будет дальше? – ведь с Фиделем ушла целая эпоха.

На улицах престижного района Гаваны жизнь идет своим чередом. В выходные здесь принято ходить по магазинам и рынкам – закупать продукты. Но в эту черную субботу люди останавливались, делились трагическими новостями, вздыхали и шли дальше по своим делам.

Их команданте всю жизнь боролся с мировым империализмом, за это одни его любили, другие ненавидели, считая, что его политика привела к обнищанию страны. На него покушались 638 раз, но он все равно пережил 11 американских президентов.

В России у команданте много старых друзей, которые помнят его крепкие объятия и то, как он приезжал в Москву. Генерал-майор в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО Николай Леонов был переводчиком Кастро во время его визита в Москву в 63-м году.

Сам революционер, Кастро активно поддерживал революционные организации по всему миру. В 61-м году он провозгласил Остров свободы однопартийным коммунистическим государством, единственным в западном полушарии, чем сильно досаждал США. Пиком противостояния считается Карибский кризис, который и привел к экономической блокаде острова.  

Человек-эпоха: борец с военным режимом Батисты, Кастро прошел путь от революционера-партизана до бессменного кубинского лидера. Народ ему доверял. И при всей неоднозначности его характера и его поступков то, что он – личность выдающаяся, признавали даже его враги. Многих из которых он пережил. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх