3782

Чем занимались чиновники-академики, пытавшиеся усидеть на двух стульях

Остаются вопросы к их и научным, и профессиональным талантам.
Остаются вопросы к их и научным, и профессиональным талантам.

Сегодня сразу у нескольких членов Российской академии наук появилась возможность полностью отдать себя фундаментальным и прикладным исследованиям, направленным на развитие общества, как это, собственно, и предполагает устав самой Академии. Как и обещал президент России Владимир Путин, сегодня отправлены в отставку с государственной службы высокопоставленные чиновники, у которых оказались столь большие заслуги перед наукой, что их избрали в академики.

Наконец теперь уже бывшие чиновники, смогут вплотную заняться наукой. Самое время создать им для этого все условия. Например, взять на работу в структуру РАН, но с предложениями о трудоустройстве здесь почему-то не спешат.

Президент Академии Владимир Фортов уже заявил, что не знает, куда теперь пойдут все эти уволенные чиновники.

"На счет научных планов я не знаю. Я могу только сказать, с кем мне удалось поговорить, они с пониманием относятся к этому", – сказал Фортов.

Заместитель министра внутренних дел Александр Савенков больше похож на человека, который умеет жить. Вот его семейная декларация: на двоих с супругой в прошлом году заработали 77,5 млн рублей, владеют двумя квартирами и домом в элитном Подмосковье. Его площадь – 628 квадратных метров, стоимость, наверное, несколько миллионов.

На кафедре криминалистики юрфака МГУ он числится профессором с 2012 года, но коллеги ничего о его работе рассказать не могут.

С остальными уволенными ситуация та же. Коллеги-ученые их не видели, а некоторые и не слышали о таких даже.

Василий Христофоров из ФСБ, Константин Котенко из Управления делами президента РФ, Александр Фисун из Минобороны и Александр Савенков из МВД. Всех четверых президент уволил утром.

К вечеру стало известно, что своей должности лишился еще и заместитель министра образования и науки Алексей Лопатин. По версии руководства РАН, он – видный палеонтолог, но открытиями в этой области похвастать не может.

Весь свой ненаучный опыт и сомнительный потенциал уволенные чиновники готовы теперь отдать российской науке без остатка. И руководство РАН с удовольствием приняло их к себе. О качестве этих ученых иллюзий не питали. Для того чтобы ответить на простой вопрос президента, главе Академии потребовалось несколько попыток.

Сама наука верхушку Академии много лет вообще не особо интересовала. Вместо нее занимались недвижимостью, распределением земли и зарабатывали огромные деньги.

Бывший руководитель Совета молодых ученых Вера Мысина уверена: высокопоставленных чиновников взяли в академики помогать.

Ученых в стране стало больше, но число их увеличилось за счет уволенных чиновников. Наверное, можно было бы поздравить Российскую академию наук  с пополнением в рядах. Вот только остаются вопросы к их и научным, и профессиональным талантам.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх