1269

Непобежденный команданте: Каким запомнит мир Фиделя Кастро

Вчера в Гаване на 91-году году жизни скончался лидер Кубинской революции.
Вчера в Гаване на 91-году году жизни скончался лидер Кубинской революции.
Фото: Glooballookpress

Вчера председатель Государственного совета и Совета министров Кубы Рауль Кастро сообщил новость, которая облетела все мировые СМИ.  В Гаване на 91-году году жизни скончался лидер Кубинской революции, команданте Фидель Кастро.

Легендарный революционер,  которому в 1959 году удалось свергнуть режим диктатора Фульхенсио Батисты, по мнению многих политиков, навсегда войдет в историю, как одна из величайших личностей XX столетия.

Президент России Владимир Путин в телеграмме соболезнования в связи с кончиной лидера кубинской революции отметил его вклад в становление и развитие российско-кубинских отношений. По его словам, Кастро смог построить "свободную и независимую" Кубу.

Лидер КНР после смерти Фиделя заявил, что китайский народ потерял верного товарища.

Одними из первых высказали слова соболезнования лидеры Мексики и Венесуэлы. Для Пеньи Ньето команданте – это символ XX века. В Венесуэле уже состоялся митинг в память революционера. Эти страны объединяет не только экономическое и идеологическое сотрудничество: Уго Чавес был большим другом Фиделя и всего кубинского народа. Примечательно, что президент Венесуэлы провел митинг именно у саркофага, где останки Чавеса.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил заслуги Кастро перед мировым сообществом.

Несмотря на давление со стороны США, Фидель смог пережить девятерых американских президентов и сотни покушений. Гордая Куба до сих пор заставляет некоторых американских политиков нервничать.

Так, по словам избранного президента США Дональда Трампа, освободитель кубинского народа был жестоким диктатором. 

Представитель Республиканской партии США Тед Круз не стал обращаться к властям Кубы и народу карибской страны с соболезнованиями. Вместо  этого он напомнил о "тысячах жертв", которые связаны с правлением бывшего лидера Кубы.

В Европе к кончине Кастро отнеслись как к исторической фигуре. Глава дипломатии Европейского союза Федерика Могерини считает, что он умер в период больших проблем и неопределенностей, а также существенных изменений в его стране.

Могерини пообещала, что Евросоюз продолжит поднимать уровень взаимодействия с Островом свободы.

По словам главы МИД Великобритании Бориса Джонсона, смерть прославленного политика символизирует уход целой эпохи.

Соболезнования относительно кончины Кастро принесли многие лидеры мировых государств и известные политики. Для всего мира Фидель Кастро останется символом надежды и свободы.

Напомним, Фидель Кастро умер на 91-м году жизни вчера вечером. На территории Кубы объявлен 9-дневный траур. Похороны бывшего лидера островного государства состоятся 4 декабря в городе Сантьяго-де-Куба.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх