374

Революция не постель из роз: Путь Фиделя Кастро в светлое будущее

Фидель Кастро скончался на 91-м году жизни 25 ноября. О его смерти сообщил глава Кубы Рауль Кастро.

Председатель совета министров Кубы, Рауль Кастро официально сообщил о смерти своего брата Фиделя. Уже известно: тело команданте будет кремировано. Церемония пройдет рано утром. Сейчас в Гаване уже полпятого утра, так что до ее начала остаются считанные часы, если не минуты. В последние годы Фидель отошел от руководства страной, но для всех оставался последним из великих революционеров 20-го века – человеком, который изменил мировой порядок.

Он стоял на одной минуте с Хрущевым и целовал Брежнева. А на 27-м съезде КПСС в 86-м давал советы Горбачеву. Команданте острова Свободы, солдат идей. Больше 30 лет он строил кубинское светлое будущее. За годы пребывания у власти на его жизнь 600 раз покушались. А ложные сообщения о его смерти даже считать устали.

Казалось, что это как раз про него. Есть у революции начало, нет у революции конца. Для оппонентов конечно же – диктатор, тиран. А все рождённые в СССР помнят его как коммуниста, очень непохожего на коммунистов. Он не читал с бумажки и уж точно на его выступлениях невозможно было заснуть, как на заседаниях партбюро. Для советских граждан многочасовые горячие речи Фиделя были примером коммунизма с другой планеты.

Он мог бы стать великим сахарным плантатором. Кастро родился в семье безграмотного, но разбогатевшего испанского иммигранта. Фидель учился в престижном колледже. Слишком часто дрался, носил с собой пистолет. В студенческие годы он начал политическую карьеру, а в 59-м свернул режим Батисты.

Из-за советско-кубинской дружбы остров свободы едва не стал островом невезения. Карибский кризис – СССР разместил свои ракеты на Кубе. Фидель готовился к полному разгрому. В буквальном смысле. Американцы готовы были начать бомбардировку острова. Через 13 дней ракеты были демонтированы. Фидель вздохнул. А в советском союзе появилась шутка "Куба – это коммунизм у берегов Америки".

Его оппоненты уже много лет подсчитывают его политзаключенных. Для всех, кто недоволен режимом, Куба – остров несвободы. Хотя если сравнивать со страной советов, он давал несколько месяцев тюрьмы за то, за что в СССР могли и расстрелять. Но его всё равно считали самым нестандартным диктатором. Он всегда умело спускал пар. В голодном для Кубы 94-м он предложил любому кубинцу уехать в США. Люди переплывали пролив даже на автомобильных камерах.

Несостоявшийся сахарный плантатор, на этой сладкой и липкой почве и испортились отношения Кубы и Советского союза. Когда горбачёвское правительство потребовало вместо сахара платить за советские товары валютой и золотом. Всех советских специалистов – тысячи человек – из страны выслали, и заменили китайцами. Больше в Союз Фидель не приезжал. В современную Россию в 2012-м вернулся уже другой Кастро – Рауль. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх