702

Видео последствий химатаки террористов против жителей Сирии

Пострадавшие от химической атаки стали инвалидами.

В распоряжении РЕН ТВ появились кадры из Сирии. На них видно, как громадные волдыри на руках и ногах у людей – словно после того, как на них плеснули кипятком. И точно так же поражены легкие. Вытерпеть такое под силу не каждому человеку.

На улице женщины. Одна из них почти сразу почувствовала себя плохо. К вечеру мы думали, что она умрет.

Но Силав выжила, хотя и осталась на всю жизнь инвалидом. И теперь рассказывает нам подробности того жуткого дня.

"Две мины упали на нашей улице. Одна – вот сюда (показывает на улицу), а вторая прямо в дом, пробила крышу. Не было ни взрыва, ни дыма. Только рассыпался какой-то порошок. Я решила убрать его", – рассказала она.

Она и подумать не могла, что от этого порошка нужно держаться как можно дальше. Уже когда дошла до соседки после уборки, почувствовала, что кружится голова и трудно дышать. Упала в обморок. Как оказалась в больнице, она едва помнит. В тот день из небольшой деревни Ум Аль Хош доставили в госпиталь 40 человек.

Врачи сразу заподозрили, что все эти люди стали жертвами химического оружия. Но чем конкретно были начинены снаряды, могли только догадываться. Наша съемочная группа приехала в окрестности Африна, города на севере Сирии, вместе с группой российских военных химиков, чтобы разобраться в этом вопросе.

В зоне поражения военные работают в противогазах – и как оказалось, не зря. Внутри дома газоанализатор сразу подал сигнал тревоги. Отбор образцов и краткий анализ не оставляют сомнений: здесь до сих пор в воздухе вещество, которое весь цивилизованный мир успел забыть еще пять десятков лет назад.

Иприт – маслянистая черная жидкость, которая при взаимодействии с воздухом превращается  в аэрозоль и порошок. Теперь понятно, почему взрыва не было слышно: достаточно совсем небольшого количества тротила, чтобы распылить иприт в воздухе. И ясно, что с Силав произошло чудо. Даже не чувствуя запаха этого яда, можно тяжело отравиться. Что уж говорить о "генеральной уборке" в загазованном доме.

Незаживающие раны и язвы – это характерно для боевого отравляющего вещества иприт. Наши корреспонденты побывали в доме, где был взрыв химической бомбы, а также извлекли неразорвавшийся боеприпас. Экспресс-анализ показал, что это вещество – иприт.

История иприта, или горчичного газа, началась в Первую мировую. Именно тогда германские войска возле бельгийского города Ипра провели первую химатаку против англо-французских частей. И это событие прогремело на весь мир. Иприт применяли и позже, в итало-эфиопской войне, и даже в декабре 43-го. Тогда от своего собственного яда пострадали американцы, перевозившие бомбы на военном транспорте. Позже его запретили использовать на войне сразу несколькими международными договорами. И вот теперь, спустя десятилетия, иприт синтезировали боевики ИГИЛ.

Почти все, кто испытал на себе действие "горчичного газа" и выжил, на всю жизнь остаются инвалидами со страшными следами ожогов, с пораженными легкими. Силав говорит, что и сейчас, спустя много дней после химатаки, ей трудно дышать. Соседи, глядя на нее, поневоле представляют себя на ее месте. Что будет, если мины с ипритом применят вновь?

Жители Сирии не на шутку обеспокоены этой новой химической опасностью. Ведь если от обычного снаряда еще можно попытаться спастись – например, лечь на землю или забежать за крепкую стену дома, – то химический боеприпас может достать свою жертву буквально везде.

Массированная ипритная атака может просто не оставить шансов на выживание жителям такой деревни. Чтобы спастись, нужно иметь противогаз. А где его найти, если те, кто ютится на развалинах в прифронтовых районах, порой не имеют даже еды в достатке?

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх