490

В Москве подвели итоги конкурса дневников приемных семей

В Москве подвели итоги Второго Всероссийского конкурса дневников приемных семей "Наши истории".

Конкурс проводит благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Более двухсот воспитанников приемных семей написали истории своей жизни. О том, через какие испытания им пришлось пройти, пока были сиротами, и как сейчас живут с новыми родителями, братьями и сестрами. Большинство из этих откровенных дневников лягут в основу энциклопедии детско-родительских отношений, которую планирует издать благотворительный фонд. Конкурсные работы оценивали журналисты, писатели, психологи. Победителями стали юные авторы из десяти российских регионов.
 
Готовить на походной кухне Светлана Ставская из Краснодарского края умеет лучше всех в классе. Побеждает в соревнованиях на лыжах и даже поднималась в горы. Она постоянно улыбается и называет себя счастливой. Сложно поверить, что эта вежливая и умная девочка раньше была драчуньей, брала чужое без спроса, а в родной семье – у пьющей матери – голодала. Терпела побои. Пока ее не забрали приемные родители.

"Она сама выбрала нас. И только потому, что мой муж пришел в больницу знакомиться с ней, и на нем не было ремня", – рассказывает приемная мать девочки Минзагира Ставская.

О своей жизни до и внутри приемной семьи, которую теперь называет настоящей и единственной, Светлана написала в дневнике. Такие откровения на всероссийский конкурс "Наши истории" прислали больше двухсот детей со всей страны. Подобных номинаций не встретишь нигде – "За умение не падать духом, любить, бороться за себя".
 
Виолетта Ефремова, как и многие авторы похожих историй, осталась сиротой при живой родне, от нее отказались. В приемной семье, где живет сейчас, долго прятала еду в шкаф и под подушку. Боялась, что отберут, как в приюте. Сейчас, говорит, не боится вообще ничего – ведь рядом мама и брат, тоже приемный.
 
Церемонию награждения провели в детском городе мастеров. Не случайно. В приемных семьях родители стараются развить все таланты своих детей. Так что многие еще задолго до окончания школы уже знают, какую хотят освоить профессию. А те, кто не определился, смогли освоить нечто новое здесь.

На мастер-классах победители конкурса осваивали секреты мастерства строителя и пекаря, артиста и медика, почтальона и банкира. Ангелина Корнеева из Волгограда учится в кадетском классе, хочет продолжить военную династию. Решила работать в МЧС и спасать людей. В ее приемной семье семнадцать детей. Поэтому о помощи и взаимовыручке здесь знают не понаслышке.

Дети присылали и видеоработы – фильмы о своих семьях. Продолжать снимать будут с новыми камерами – подарок от организаторов конкурса. Главный приз – поездка на Черное море, в лагерь, где отдыхают приемные семьи со всей страны.
 
На основе детских дневников решено издать энциклопедию, которая поможет детям и родителям, не только приемным, лучше понять друг друга.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: РИА Новости/ Евгения Новоженина
Знаменитый французский режиссер Люк Бессон намерен снять свой новый фильм в России. Об этом он рассказал в Москве во время премьеры киноленты "Валериан и город тысячи планет", сообщает "Интерфакс".
Вверх