396

В лицее, где учился погибший год назад пилот Олег Пешков, проходят памятные мероприятия

Ровно год назад, 24 ноября 2015 года, турецкий истребитель сбил российский Су-24 над Сирией.

Сегодня в России вспоминают погибшего летчика Олега Пешкова. Ровно год назад он был убит в небе над Сирией.

Истребитель турецких ВВС открыл огонь по нашему Су-24 с двумя офицерами на борту. Пилоты катапультировались, однако боевики с земли расстреляли безоружного Олега Пешкова, который спускался на парашюте.

Для спасения его напарника отправили вертолеты с поисковыми группами. Они также подверглись обстрелу. В результате погиб еще один российский военный – морпех Александр Позынич.

Это событие серьезно охладило отношения Москвы и Анкары. Россия ответила практически тотальным торговым эмбарго, прежде всего на продукты, а также наложила запрет на полеты в Турцию. В результате экономика этой страны получила ощутимый удар.

А в июне этого года президент Турции Эрдоган извинился за произошедшее. Боевик, который приказал открыть огонь по Олегу Пешкову, сейчас под арестом.

Новый глава турецкого МИДа заявил о готовности принести личные извинения семье летчика, супруга Пешкова согласилась их принять.

Погибшему летчику присвоено звание Героя России посмертно. В его родном селе Косиха в Алтайском крае установлена мемориальная плита. В эти минуты в лицее, где учился Олег Пешков, проходят памятные мероприятия. А в авиационном гарнизоне, где служил офицер, военнослужащие поставили ему памятник. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Twitter-аккаунт супруги погибшего лидера рок-группы Linkin Park Честера Беннингтона взломали неизвестные хакеры. Об этом сообщили поклонники американского коллектива, после чего он был заблокирован администрацией соцсети.
09:54
Вверх