700

Уникальный исторический фотоархив ТАСС оцифровали

Почти миллион уникальных снимков из архива агентства ТАСС теперь доступны онлайн.

От Льва Толстого до Юрия Гагарина и Михаила Горбачева. Почти миллион уникальных снимков из архива агентства ТАСС теперь доступны онлайн.

Все благодаря уникальному проекту. Его организаторы поставили амбициозную задачу – оцифровать все фотографии за 90 лет работы крупнейшего агентства всего за год.

Одна из самых уникальных фотографий в архиве – портрет Льва Толстого. Он тут молодой, фотография датирована 1851 годом.

Только толстовских снимков тут десятки – практически вся жизнь классика и его семьи. Мало того, в архиве ТАСС хранятся не только фотографии стопятидесятилетней давности, но и их негативы.

А это старые негативы, которые сохранились на стеклянных пластинах. Вот, например, фотографии старой Москвы – тут изображены Красные ворота, которых теперь уже нет.

Эти машины для хранения архивов в конце 80-х годов были последним словом техники. В советские годы их специально закупили для ТАСС в Венгрии за "инвалютные" рубли. С тех пор это хранилище национальной фотоистории техническими новациями не баловали.

Сегодня фотобанк ТАСС – это одно из крупнейших собраний фотографий в России и на постсоветском пространстве. Оно насчитывает более 10 миллионов разных по жанру и тематике современных и архивных изображений. Только исторических снимков и негативов здесь около миллиона.

Сделать электронные копии уникальных фотоматериалов в агентстве мечтали давно. Но возможностей, а самое главное средств, всегда не хватало. Своими силами копировали и сканировали только самые ценные фотографии и ветхие негативы. 

"Кроме сканирования негативов перед нами стояла задача сканировать и описание. И на основе порой "наивных" описаний советской эпохи нужно было составить новое описание", – сообщил руководитель проекта оцифровки фотоархива ТАСС Евгений Ерофеев.

Работа по оцифровке фотоархива ТАСС длилась 2 года. И стала настоящим подарком к его 90-летию. Кстати, плодами этого труда теперь смогут воспользоваться все желающие. Сотни тысяч фотографий будут доступны на сайте агентства.            

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх