1424

Стали известны детали задержания украинского шпиона в Севастополе

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье "Государственная измена".

В эти минуты в Севастополе допрашивают бывшего офицера штаба Черноморского флота, оказавшегося украинским шпионом. Капитан 2 ранга в запасе сообщал в Киев секретные сведения о деятельности российского военного флота. Однако в результате спецоперации ФСБ был задержан. Дело против него возбудили по статье "Государственная измена". 

На распространенных ФСБ кадрах стерт весь звук. Так что непонятно, что именно говорит задержанный, когда его ведут под руки сотрудники в масках. Но человек он явно общительный. На чем и попался.
Бывшего военнослужащего штаба Черноморского флота Леонида Пархоменко задержали по подозрению в шпионаже. Капитан второго ранга делился с украинской военной разведкой данными о российском флоте в Крыму.

Украинских шпионов и диверсантов в Крыму задерживают настолько часто, что для российских спецслужб это скоро может стать рутинной работой. Буквально две недели назад в Севастополе обезвредили группу, которая готовила серию терактов на объектах Черноморского флота: причалы, заводы, штаб. А до этого – в августе – была попытка прорваться в Крым с боем. Сотрудник ФСБ и российский военнослужащий погибли во время спецоперации. Нескольких диверсантов удалось задержать. Всего за последние месяцы – около десятка подобных случаев.

"Провокационная и деструктивная деятельность Украины продолжается. В том числе в Крыму. Естественно, встречает решительное противодействие по линии наших специальных служб, которые делают то, что им надлежит", — отметил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Попытки устроить теракты в Крыму – часть украинского плана по возврату территории. Наравне с продуктовой блокадой и подрывами опор линий электропередачи. Спецслужбы так видят. И очень хотят казаться значимыми. Им удалось обманом вывезти на Украину сержанта и прапорщика российской армии. В СБУ по этому поводу устроили большую пресс-конференцию. Глава службы Василий Грицак даже нашел в документах задержанных страшные, по его мнению, ошибки. В паспорте якобы неверное место его выдачи.

Вот только здесь, слева стоит надпись "место рождения". В 1983 году была и Крымская область, и Украинская ССР. Глава одной из самых серьезных спецслужб Украины то ли не прочел, то ли понадеялся на то, что никто не будет его проверять. Можно сказать, что это непрофессионализм. Или на языке спецслужб - "провал". Именно им заканчиваются украинские спецоперации в Крыму.

Как удалось завербовать бывшего сотрудника штаба Черноморского флота Пархоменко и какие данные он успел передать Украине, возможно, выяснится позже, во время суда. Сейчас известно лишь, что он ушел в отставку аж в 2005 году. И теперь пополнит длинный список задержанных украинских шпионов. Капитану второго ранга в запасе уже выбрана мера пресечения – арест на два месяца. По статье "Государственная измена" ему грозит до 20 лет заключения.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх