721

На прилавки Дальнего Востока могли попасть десятки тонн колбасы, изготовленной из мяса зараженных африканской чумой свиней

На полках магазинов Дальнего Востока могли оказаться десятки тонн колбасы, изготовленной из мяса зараженных африканской чумой свиней животных. Сейчас всю продукцию, которую успели забраковать, поместили под карантин. Но постоянно приходят новые сообщения из других регионов, что туда уже завезли продукты из той же самой партии. И, самое главное, вся колбаса изготавливалась на подмосковном заводе.

В Хабаровском крае в ближайшие дни будет уничтожено 10 тонн колбасы. Об этом местных ветеринарных инспекторов попросил сам производитель.      

Письма сотрудники Лыткаринского мясокомбината разослали во все регионы, куда успели отправить потенциально зараженную продукцию. Предприятие было вынуждено пойти на беспрецедентные меры, чтобы остановить распространение африканской чумы свиней.

Убытки, нанесенные комбинату, исчисляются сотнями миллионов рублей. При этом у переработчиков нет полномочий контролировать поголовье скота своих поставщиков – это функция государства. Все мясо, которое поступает с животноводческих ферм на перерабатывающие предприятия, должны проверять государственные ветеринарные врачи. Без их отметки ни одна партия не попадет на мясокомбинат. Но даже эта система не дает стопроцентной гарантии, потому что проверить каждую тушу просто нереально.    

Главная причина неэффективности – это раздробленность ветеринарной службы, считает помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. В ходе административной реформы 2004 года полномочия некогда единой организации раздали нескольким независимым друг от друга ведомствам, и началась неразбериха. На пути от фермы до прилавка мясо контролируют то одни, то другие.  

За последние 10 лет ветеринары периодически фиксируют вспышки африканской чумы свиней в России. Каждый раз это огромный удар и по животноводческой отрасли, и по мясоперерабатывающей промышленности. На некоторых фермах поголовье уничтожается полностью – десятками тысяч. Насколько опасен вирус для человека?

"Не отмечено до сих пор случаев заболевания человека африканской чумой свиней, но это не значит, что этого не может быть в принципе. Потому что каждый микроб способен размножаться и он постоянно мутирует. Как произошло, например, с вирусом ВИЧ. Он в какой-то момент нашел человека как удобный кроме обезьян объект. Соответственно, такое может произойти и с африканской чумой свиней. Никто от этого не застрахован", — отмечает вирусолог, главный специалист Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова.

Поставщик, чье мясо попало на Лыткаринский комбинат, обнаружен. У него проводят карантинные мероприятия. Но теперь новая вспышка – в Крыму в селе Песочное массово гибнут свиньи. За два дня почти две сотни животных. Диагноз подтвердился: африканская чума свиней. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Рамблер/новости
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Южнокорейские СМИ сообщают, что подозреваемый в убийстве брата северокорейского лидера Ким Чен Ына якобы бежали через Россию. По данным издания, РФ не нашла оснований для задержания подозреваемых.
11:00
Вверх