339

ФАС проверит информацию о сговоре Visa и MasterCard с ретейлерами

В ФАС выяснили: большие магазины отчисляют комиссионных за одну транзакцию всего полтора процента. В то время как мелкие лавочки вынуждены платить два с половиной.

У российских антимонопольщиков появились большие претензии к самым популярным мировым платежным системам: Visa и Mastercard. Их подозревают в сговоре с крупнейшими ретейлерами. В ФАС выяснили: большие магазины отчисляют комиссионных за одну транзакцию всего полтора процента. В то время как мелкие лавочки вынуждены платить два с половиной.

В итоге для многих предпринимателей становится просто невыгодным устанавливать у себя терминалы оплаты пластиковыми картами. Но страдают и покупатели, ведь даже пенсии теперь перечисляют на карточки, и для того, чтобы купить элементарно пакет молока, приходится искать банкомат.

Международные платежные системы душат малый бизнес. Их комиссия за обслуживание крупных игроков на один процент меньше, чем комиссия для индивидуальных предпринимателей. То есть когда клиент расплачивается пластиковой картой в гипермаркете – компания перечисляет оператору 1,5 процента от суммы. А в магазине за углом индивидуальный предприниматель отдаст уже 2,5 процента. Это дискриминация, заявили экономисты и пожаловались в антимонопольную службу. 

Такая политика вредит всем. Предприниматели просто не будут принимать безналичный расчет, а покупатели с деньгами на карте не смогут купить элементарные продукты или стакан кофе. В итоге владелец торговой точки меньше заработает и, соответственно, меньше заплатит налогов в казну. 

"Это большая нагрузка, и это сулит тем, что нужно поднимать ценник на кофе, чтобы эти проценты как-то оседали у тебя, чтобы было выгодно работать", — говорит частный предприниматель Сергей Еременко.

Каждый третий клиент расплачивается картой. И каждый пятый отказывается от покупки, если принимают только наличные. Такая же ситуация и в сфере услуг. Владелец парикмахерской в Ростове-на-Дону просто не может себе позволить содержать транснациональные компании.  

В компании "Виза" заявили, что официальных запросов от ФАС пока не получали, а размер межбанковской комиссии рассчитывают так, чтобы обеспечить баланс между участниками системы. В MasterCard, в свою очередь, отметили, что ведут работу с предприятиям и торговыми компаниями любого масштаба. Хотя здесь есть явное противоречие, ведь на деле они отказались сотрудничать с российскими банками, попавшими под западные санкции. Не исключено, что на этом сыграет национальная платежная система и потеснит американские корпорации.

Уже три четверти россиян пользуются банковскими картами. Из них больше половины – для ежедневной оплаты товаров и услуг. Такая тенденция радует только кредитные организации и фискальные органы – движение электронных денег легко и просто контролировать. А индивидуальные предприниматели все чаще уходят в тень, чтобы избежать дополнительной нагрузки. 

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Специализированное издание Nature опубликовало шокирующее заявление, что после 2020 года спасти Землю от глобальной климатической катастрофы будет уже невозможно.
19:22
Заместитель командующего оперативным командованием самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин заявил, что украинские силовики пытаются сорвать "хлебное перемирие" в Донбассе, которое было объявлено на период сбора урожая.
Вверх