5353

Эксперт о девятом поединке Карякина с Карлсеном: Сергею надо было играть хладнокровно, напористо

Сергей Макарычев проанализировал девятый поединок в борьбе за шахматную корону.

Известный шахматный комментатор Сергей Макарычев прокомментировал РЕН ТВ итоги девятой партии на чемпионате мира по шахматам, которая закончилась ничьей.

Он рассказал, что психологическое состояние Карлсена после поражения в прошлом поединке могло сказаться и на его игре.

"Сегодняшняя партия играла важное значение, как и все партии этого турнира. Напомню, что накануне Сергей Карякин одержал победу, играя черными фигурами. Тогда, как всем казалось, Магнус Карлсен попал в некий психологический нокдаун, он даже убежал с пресс-конференции. Но это было связано с тем, что Сергей Карякин задержался, он давал интервью", – отметил Макарычев.

По его словам, перед Карякиным стояла задача играть по проверенной стратегии.

"Было видно, насколько он (Карлсен) взволнован, насколько он удивлен тем, что произошло позавчера. Тем не менее казалось, что Карякин должен придерживаться прежней стратегии: не избегать напряжения, не избегать борьбы. Но до окончания матча нужно пройти большую дистанцию", – отметил эксперт.

Он добавил, что Карякин совершил некоторые изменения в своей игре.

"Ему надо было играть хладнокровно, напористо, избегая риск. Сегодня Сергей вернулся к ходу e4 – ходу королевской пешкой, тогда как ранее он двигал вперед пешку ферзевую, а теперь он сыграл е4. На что Карлсен ответил архангельским вариантом: черные идут на позиционную жертву пешки, взамен получают кое-что, то есть неплохие шансы сделать ничью. Но было видно, что Сергей прекрасно готов и понимал это. Он добился позиции с небольшим преимуществом, то есть за пешку полной компенсации Карлсен не получил", – сказал эксперт.

По его словам, перед россиянином стояла задача с середины игры выбрать тактику. У него было несколько вариантов, но тот, который он избрал, оказался не самым лучшим для победы.

"И вот началась важная игра. Цена ошибки была слишком велика. Ошибаться нельзя. Но и принимать точные решения было достаточно трудно. Карякин начал постепенно переигрывать своего соперника. Потом Карлсен допустил решающую ошибку. В этот момент у Сергея было два заманчивых продолжения: просто нагнетать давление и пожертвовать слоном. У него была возможность пожертвовать элегантно слона. Но имелся путь и тропка у чемпиона мира получения обороноспособной позиции. Этот путь оказался не лучшим. Трудности сохранялись у Магнуса, но чемпион мира не ошибся в ответе", – добавил эксперт.

По его словам, сейчас начнется самая напряженная борьба.

"Скорее всего, будут сыграны все оставшиеся партии. Отметим, что две из них Карлсен будет играть белыми, что дает ему некое преимущество. У Карлсена появилась надежда, шанс", – резюмировал эксперт.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх