1416

В Москве покажут первое интерактивное кино "Ночная игра"

В Москве начинаются "Ночные игры" – так называется первое интерактивное кино. Этот фильм можно не просто смотреть: зрители сами решают, как будет развиваться сюжет. Для этого всем выдадут пульты для голосования. Поиграть в такую игру можно будет уже завтра в московских кинотеатрах. 

"Меня всегда интересовала связь между выбором и ответственностью, которую приходится нести за этот выбор. И я хотел сделать именно такой фильм, где выбор стоит на первом месте. Да, в моем фильме есть свобода выбора, но за ним стоит режиссерский план. Кадры все-таки заранее сняты, и в них заложена некоторая логика", – отмечает режиссер фильма Тобиас Вебер. 

Кто бы мог подумать, что сделают первый интерактивный фильм в скромной Швейцарии! Может быть, на картину "Ночная игра" даже не обратили бы внимание, если бы не Каннский фестиваль, на котором самым требовательным зрителям понравилось управлять сюжетом. Кино ли это – ответит время, но самостоятельно влиять на происходящее действие, несомненно, интересно.

Сценарий к фильму написал Майкл Роберт Джонсон (мы его знаем по сценарию к "Шерлоку Холмсу" Гая Ричи). И здесь пришлось повозиться, ведь нужно было прописать целых семь вариантов развития событий.
Вначале мы знакомимся со студентом Мэттом, который попадает в криминальную заварушку. Как будет разворачиваться сюжет дальше – решать зрителям путем голосования в своем смартфоне. Нужно всего лишь скачать приложение и проявить свою зрительскую позицию.

"Пока у нас нет статистики, какие предпочтения у зрителя. Но интересно, что мужчины выбирают более кровавые концовки, а женщины – happy end", – говорит продюсер Батист Бланше.

Если обобщить, то судьба героя решается большинством голосов. Это занятно, конечно, но имеет ряд недостатков. Представим себе, к примеру, фильм "Титаник", в котором зритель должен определиться, топить корабль вместе с Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет или нет. Выбрать "гуманистический" вариант – значит разрушить всю драматургию и убить интерес к истории трагической любви. Выбрать второй вариант – как-то не комильфо. Мы же не звери, в конце концов. Как быть? Остается лишь развести руками.

Не случайно в классическом варианте режиссер несет всю ответственность за фильм. В интерактивном кино, видимо, все будет по-другому. Не понравился сюжет? Так вы же сами его выбрали. Вот и вините себя. Впрочем, если все-таки воспринимать это не как искусство, а как забавную игру, то почему бы просто не получать удовольствие от того, что играть теперь можно будет на большом экране? Может, это заставит тысячи игроманов по всему миру наконец выйти из дома. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх